攝養枕中方序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
攝養枕中方序
作者:孫思邈 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0158

夫養生繕性,其方存於卷者甚眾。其或幽微秘密,疑未悟之心。至於澄神內觀,遊元采真,故非小智所及。常思所尋,設能及之。而誌不能守之,事不從心,術即不驗。誠由前之誤,交切而難遣,攝衛之道,賒遠而易違。是以混然同域,絕而不思者也。嵇叔夜悟之大得,論之未備,所以將來誌士,覽而懼焉。今所撰錄,並在要典,事雖隱秘,皆易積壓易為,以補斯闕。其學者不違情欲之性,而俯仰可從;不棄耳目之玩,而顧盼可法。旨約而用廣,業少而功多。餘研核方書,蓋亦久矣。搜求秘道,略無遺餘,自非至妙至神,不入茲錄。誠信效始冠於篇,取其宏益,以貽後代。苟非其道,慎勿虛傳。傳非其人,殃及三世。凡著五章為一卷,與我同誌者寶而行之雲爾。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。