改定刑獄表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
改定刑獄表
作者:謝莊 劉宋
本作品收錄於《謝光祿集

臣聞明慎用刑獄,存姬典,哀矜折獄,實暉呂命,罪疑從輕。既前王之格範,寗失弗經,亦列聖之恒訓,用能化致升平。道臻恭已,逮漢文傷不辜之罰,除相坐之令。孝宣倍深文之吏,立鞫訊之法,當是時也。號令刑存,陛下踐位,親臨聽訟,億兆相賀,以為無冤民矣。而比囹圄未虛,頌聲尚缺。臣竊謂五聽之慈,弗宣於宰物,三宥之澤,未洽於民謠,頃年軍旅餘弊,劫掠猶繁,監司計獲,多非其實,或規免咎,不慮國患。楚對之下,鮮不誣濫,身遭鈇鑕之誅,家嬰孥戮之痛,比伍同閈,莫不及罪,是則一人罰謬,坐者數十。昔齊女告天,臨淄臺殞,孝婦冤戮,東海愆陽,此皆符變靈祗。初咸景緯,臣近兼訊,見重囚八人,旋觀其初,死有餘罪,詳察其理,實並無辜。恐此不少,誠可怵惕也。舊官長竟囚畢,郡遣督郵案驗,仍就施刑。督郵賤吏非能異於官長,有案驗之名,而無研究之實,愚謂此制宜革。自今人重之囚,縣考正畢,以事言郡,并送囚身,委二千石,親臨覈辯,必收聲吞釁,然後就戮,若二千石不能決,乃度廷尉。神州統外,移之刺史。刺史有疑,亦歸臺獄,必令死者不怨,生者無恨。庶鬻棺之諺,輟歎於終古,兩造之察,流詠於方今。臣學闇申韓,才寡治術,輕陳庸管,懼乖國憲。


PD-icon.svg 本南北朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。