故右內率府兵曹鄭君墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
故右內率府兵曹鄭君墓誌銘
作者:陳齊之 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0744

昔鄭桓公為王卿士,始受鄭於周,因封命氏。漢魏以降,其族滋大。有唐以來,(闕一字)華(闕一字)軌君其裔也。曾王父璿,河南少尹。王父溥,尚書右部郎中,曆青、邢、相、衛(闕一字)幽、懷七州刺史,入為左庶子。皇考華,駕部郎中吉州刺史,仕濟其美,時與其能。君即吉州之少子也。隱不違世,顯而成晦,於所與以義,於取入以(闕一字)以(闕一字)遊江湖而無所為累也。君諱準,字(闕一字)道。其先滎陽人。有憲也之貧,(闕三字)之貴。人之於此,皆不堪其憂;君之於此,未嚐滑其(闕四字)為知命也。太和四年正月二日,遘疾終於蘇州華亭縣白砂鄉徐浦場之官舍,享年六十有三。有子五人。嗣曰宗儒,次曰宗韞,次曰宗慶,次曰宗遜。皆銜恤茹哀,克奉先訓。又一子奉釋氏教,端殼清淨,修無生忍,名曰宏直。嗟乎!伯仲叔季,於執喪之禮,皆得順變。即以其年秋八月廿五日,權葬於義興縣洞庭鄉震澤裏下朱村原,從宜也。有女三人,皆在衝幼。五子以餘有往年之舊,請餘於文。銘曰:

其生也天,其死也天。死生皆天兮,何適非然。嗚呼!苟不達於此,哀何勝焉。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。