故張君子墓銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
故張君子墓銘
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於《楊維楨集/25

吳人張天祥既克葬先孝君,被服斬絰,謁予門拜,有請曰:「吾子以文章銘世之賢公卿善人,先孝君雖賤,雅亡惡,吳之人識不識咸稱曰君子人。先世多繇進士起,幸子立一言,信若惇史,非直不肖孤,幸先世世遠有耀已。世次言行,謹備婿馬良狀。」

余至蘇,讀《蘇郡乘》,知張吳顧陸為四顯姓,而張氏蔓衍為獨盛。今又聞其後有君子人者,張氏之澤曷其遠也哉!

按良狀,君諱必成,字舜卿。曾大父巡、大父浩、父愷,俱隱德不仕。其先自晉廣州刺史彭祖後子姓,至宋齊彌昌,遂為吳大家。逮前朝,登皇祐進士第者僑。僑後顏,顏後敏功,敏功後攀,四世皆第進士。君,攀八世孫也,生至正乙酉八月十七日,卒至正戊子正月八日,年六十有四。配陳氏。子男三,嫡天祥、天德,庶天祐。女三人,長適馬良,仲適程可大,季適曹維宗,仲適出也。孫男女八人。卒之年三月十日,葬長洲縣武丘鄉靈壽崗之原。

君生不好弄,長簡厚甚。年十四喪父,哀毀如禮。養母以孝聞,事其伯氏若父。既冠娶自立,盡讓田廬諸兄,旁建宅一區,客亭師舍靡不完好。外養市徒理生產,日富畜藏,必推其羨以及人弗吝,兒婦人諫止,則曰:「積弗散,不有天災,必有人禍。」緩急扣門者,應如不及。佛老家營大土木,亦樂予之貲。惟不樂貲遣子孫習吏術、尋仕階,以為棄今誤人之仕,寧棄道路。吾非不欲仕也,仕而弗利人,人覆我病,不若不仕,兩忘失云。平居氣貌和霽,於物無忤,雖家人妾僕,未嘗識其疾聲怒色,有以橫逆加之,必自反久之,其人意自消。晚年病痿痺,弗接人事,誡諸子曰:「予少自奪鑒延方伎士卻病而病速,施財非鬼覬福報,報邈如。惟寡欲乃大藥,擇師傅教子孫乃樹福本,若輩識之。」故三子有仕才,類弗奸祿。天祥且維志築書樓,購未見典籍藏之;厚禮碩師,以淑子侄及里中兒。君聞其為,喜曰:「天祥為吾所未及為,非生孝乎?吾雖臥為廢人無憾。」又誡諸子誓,弗以婦言分異。書田氏荊本事,視曰:「無知如木,尚識所托,況人乎?若輩思之,罔隊吾訓,吾門其大矣。」其言確乎應君子之教且過,未嘗弗知,知未嘗復為君子之仁也。

吾聞古者有諸侯大夫之位,雖無德稱君子,稱其位也。有諸侯大夫之德,雖無位,稱君子,稱其德也。一介之賤稱君子,法不當得銘乎?銘曰:

位振人,德振身。振人者,民歸之,而尊弗親。振身者,天下歸仁,日以尊親無群。君子哉若人,視予銘詩,詩可信。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。