故溫縣主簿韓君墓誌

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
故溫縣主簿韓君墓誌
作者:柳宗元 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0590

有唐故溫縣主簿韓慎,字某,漢弓高侯其先也。徙於南陽,傳世至今,唐侍中諱瑗,克用貞亮,奮於國難。傳侍中兄子郢州刺史諱某,某生御史著作郎諱某,某生尚書庫部郎中萬州刺史諱某,嗣以文行,大其家業。君萬州長子也,以父任為建陵挽郎,累調授王府參軍襄州襄陽尉,至於是邑。貞元十六年,又調於天官署河陽丞,未拜,十有一日,暴病卒於長安永崇裏先人之廬。又十有二日,龜策襲吉,祔於咸陽洪瀆原先人之墓,禮也。先三日,外姻家老謀為之誌,季弟泰哀不能文,故托於友焉。嗚呼!生施於人事,無往下達。予故得受其辭,書於石。曰:

友而愛而,忠孝宜之。貌稱其行,行稱其詞。賤而不壽,為善是悼。祔於祖考,初筮攸告。季也之純,置哀無垠。終窶且貧,控於仁人。備物稱家。其儀式陳。爰相其悲,載刻茲瑉。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。