故瀛州司戶參軍李府君碑銘(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
故瀛州司戶參軍李府君碑銘(並序)
作者:張九齡 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0292

君諱元祐,字某,趙郡房子人。祖山壽,齊尚書右丞兵部郎中;父仁瞻,朝散大夫果州長史:係德所載,見於先碑。公懿列無忝,雅有風度,體和而韻,緡之以絲;性婉而文,受之以采。故好學不倦,而墳典必精;慮善以動,而規矩皆中。悉心存乎道義,餘力文章,人以美談,日聞休譽。弱冠舉進士,調補同州參軍,換瀛州司戶參軍。以素所履,以施有政,居獲乎上,往得其中。無不嚴祇,長吏之所嘉歎;無不崇讓,同官之所厭服。宣爾戩穀,光昭令圖,如顏子之不幸,豈卜商之雲命?某年,卒於官舍,春秋若干。公家代尚儉,子孫是式。初先大夫之喪也,清白以遺,而果無私積;高燥是營,而庶有餘慶:豈所謂不戀本達也,無懷土以重遷;不傷生仁也,無困財以乏祀。夫然,趙之北際,何必故鄉?許之東偏,亦雲樂國:故喪之歸也,遂窆於斯。及嗣子察,受教義方,能纂德業,服事華發,潔身清朝。天子方差擇其良,惠恤於下,由是解印少府,剖符本州。衣繡而歸,雖榮之在晝;重茵以坐,而養不逮親:結諸心,形諸色,孝子之誌,國人所稱。於是乎歸美以揚先,撰德以示後,藎蒸夷之義也,得無述焉?銘曰:

倬李侯,代載德。行時範,言士則。三英粲,百夫特。肥而家,華而國。美無度,命不融。足方騁,途斯窮。子餘慶,享次嵩。我丕訓,藹遺風。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。