故特進贈兗州都督駙馬都尉觀國公楊公墓誌銘(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
故特進贈兗州都督駙馬都尉觀國公楊公墓誌銘(並序)
作者:張九齡 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0292

公諱慎交,字某,宏農華陰人也。其先食采於楊,因邑為氏,始大於兩漢,更盛於周隋。司空觀德王士雄,公之高祖也,台階論道,盟府書勳,利建維城,澤流後嗣。洎右衛將軍贈兵部尚書府君諱嘉本,累葉炳靈,六轡承祀,而皆千里一舉,逸翰所推,五侯同拜,貴戚莫比。公即尚書之子也,誕保中和,克紹前烈,幼以美秀,兼大叔之文;長而嘉聞,增季友之業。孝弟忠信,蘊乎生知;禮樂詩書,成於時習。弱冠以門子調補晉州參軍。中宗之在春宮也,妙簡才地,將降天孫,兼之實難,而公惟允。以選尚長寧郡主,加朝散大夫,拜通事舍人,累遷右衛郎將。神龍元祀,中興在運,預聞大策,克樹休勳。而貴主宣家,既增湯沐,列侯傳國,複錫山川,至是始襲觀國公,拜駙馬都尉左千牛衛將軍,加上柱國。累遷秘書監兼太子賓客,增秩金紫光祿大夫,又特進散騎常侍右千牛將軍陝王傅。坐事左出巴州刺史,入為光祿卿,複出為亳、襄、陳、鄧四州刺史,左轉鄜、亳、許絳四州別駕。

公性明敏,有器韻,不求虛譽,而百行允修;不矜小善,而九能鹹事。至於入官從政,東文西武,才既兩可,事亦百中。且不恃貴以傷義,不怙寵而廢公,奉以周旋,加之撝挹,雖在降出,無他悔吝:此亦公之善自為謀,以道終始者也。開元十二年四月癸卯,遘疾薨於絳郡之官舍,春秋五十。天子悼焉,有制贈使持節都督兗州諸軍事兗州刺史,仍遣使吊問,令返葬京師,率禮有加,哀榮異數。其年秋九月甲申,葬於北原。其孤曰某等,煢煢在疚,願圖遺烈,後之人亦知範宣之世祿,豈獨臧孫之立言?銘曰:

岩岩太華,作鎮西土。祚我諸楊,降生厥祖。四代而立,為漢元輔。爰及礻迺裔,克複先古。猗嗟觀公,不忝前人。荷天休寵,為國嘉姻。王孫作儷,帝子來嬪。瓊敷玉潤,輝映紛綸。迺登王朝,迺尊爵秩。祿盈萬鍾,賦食千室。亦克畏滿,亦以戒逸。物更盛衰,時有得失。稟命不融,她纖則亡。天歸京兆,地返連岡。籲嗟此室,徽音不忘。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。