故處士裴君墓誌

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
故處士裴君墓誌
作者:柳宗元 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0590

河東聞喜裴君諱某,字某,好學未仕,年若干,元和十四年月日終於京兆渭南墅。君之弟中丞公督桂州,命其寮柳宗元以銘。君之出河間邢群以狀來告曰: 「曾祖諱某,寧州刺史,贈戶部尚書。祖諱某,起居郎。父諱某,尚書刑部員外郎,議官及浮圖事獨出。載在史冊。以八使行天下,當河北道疑危頑狠難處分之地,用天子命,制斷得宜,於時為第一,天下皆仰以為相。會疾終,再贈至大理卿。」長老咸曰:「裴氏世積德,起居,丞相弟也,以文史用,大理,名世人也,鹹聞而不大。」君以友悌愨植,承其休光,幽而不揚,豈天鍾美於中丞,嗇而不克並耶?不然,君無位以夭,其可問哉?君前娶韋氏,成都少尹士謨女。生二子,字曰某,名曰某,以文敏,中丞公尤愛幸,恒從,不幸卒於桂林。某舉明經,後娶於薛氏,無子,父寀位卑。是年月日,葬渭南某裏,遷韋夫人之喪自萬年來,有俟,猶異室。銘曰:

疇之沃沃,宜其嘉穀。有耕有耨,同施異祿。明昭次穆,丞相之族。尚書之孫,大理之門。有慶實延,宜碩而繁。不位不年,晦於丘園。懿懿大理,惟德之元。摧佞抑釋,太史是論。黜陟冀幽,邦命以尊。神嗇豐福,不並於君。渭之洋洋,爰墓其南。孝思是懷,祖考之依。郡人作銘,惟相其哀。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。