敕契丹王據埒可突於等書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
敕契丹王據埒可突於等書
作者:張九齡 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0285

敕契丹王據將及衙官可突於、蜀活刺史鬱捷等:順道則吉,惟智能圖;逆節即凶,豈愚所覺?如卿頃年背誕,實養禍胎,今而知之,亦猶未晚。因是轉災為福,因敗而成,去百死之危,保萬全之計。則昔者之去,何其悖也!今茲複來,又何智也!皆是卿素有籌略,本於忠誠,率先種人,拔於死地,自爾之後,更有何憂?朕於諸蕃,未嚐負約,況於卿等,更有舊恩。聞卿此來,豁然慰意,一則兵革都息,二則君臣如初。百姓之閒,不失耕種,豐草美水,畜牧隨之,更無外虞,且知上策。人生自奉,誰不求安?保此永年,一無他慮,在卿所見,何假朕言?部落初歸,應須安置,可與守珪審定,務依蕃部所欲,想其沃饒之所,適彼寒暑之便,無令下人有所不愜也。冬末寒甚,卿與衙官軍吏刺史已下及部落百姓並平安好,遣書指不多及。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。