敕授十道使

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
敕授十道使
作者:張九齡 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0284

敕:言念蒼生,必必遍於天下,自古良牧,福猶潤於京師。所以曆選列城,聿求連率,豈徒刺察?將委輯寧。朝散大夫檢校御史中丞關內道宣慰賑給使上柱國盧絢等,任寄已深,聲實兼茂,咸貫通於理道,益純固於公心。或華髮不衰,或白珪無玷,可以範儀郡國,康濟黎元。閒歲已來,數州失稔,頗致流亡,能勿殷懷?吏又不畏不仁,人或不安不便,誠須矯過,必在仗賢。而前此使車,不無殷鑒:事皆掣肘,務欲總權,小有舉於毫髮,大莫振於綱領,本不條察,卻用煩苛,永言所期,豈云自弊?今既各膺重寄,允謂通才,以蠲疾苦之原,當葉大中之義。若令行一道,利及萬人,朕所設官,以待能者,朝之優秩,必歸令譽,言可複也,宜副朕懷。可依前件。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。