敕留啟母少姨廟記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
敕留啟母少姨廟記
作者:許中孚 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0861

宗周嗣位之二葉也,命授神宗,德符昊穹,寢被武功,複乎淳風。皇聲於是遐通,車書以之混同。異域鹹賓,遠邱格白環之贄。嘉祥自兆,阿閣巢丹穴之禽。曷覆燾之洪均,致蒸黎之雍穆。古由今也,不其偉歟!

時有縣尹外郎彭城劉公名渙字廣澤,故丞相譙國公之元子也。鼎鼐名家,公台令族。奇姿碩德,為時所稱。莫不宏其學以開之,高其才以文之,崇其禮以節之,敦其信以成之。臥錦為郎,立事於文昌宮裏。握簡就列,馳芳於建禮門中。洎以清白不容,權政所忌。賈誼賢而見謫,屈平忠而自遷。諒州縣之徒勞,實銅墨之非貴。有以見拘驥騄之足,淹社稷之才也。先蒞伊陽,次宰斯邑,未嚐不稽力任以資賦庾,敷德惠以董逋逃。除暴慢以恤惸黎,示好惡以平獄訟。下車而民受其賜,蒞事而吏伏其明。三年之政化大行,百里之煩苛盡去。屬我皇帝翼翼萬機,孜孜庶政,為下民之革弊,慮昏厲之作災。用止訛風,乃頒明詔。日當聰明正直以福及人者,則可以靡息宗禋。或妖回魑魅以禍苟人者,則可以特加翦伐。式絕淫祀,永作恒規。粵是邑皇甫村有古祠者,即啟母少姨之神也。

夫勝事芳猷,神通靈應,備於嵩少二室,本廟碑表載之也,斯不複書。又有濟瀆神宇一所祔焉,誠彩仗之行宮,複雲駕之別館。欒櫨穹崇而特立,丹雘照灼以相鮮。杳邈虹梁,聳若龍驤之狀。徘徊雉堞,高侔矢立之形。風來而蕙帳香生,雨霽而晴軒翠滿。巋然妙績,回跨神皋。輪焉奐焉,不可得而論也。廟貌嚴肅,明靈暗通。望之者敬由是興,祈之者福由是集。稻粱黍稷,春秋而遂布時羞。絲竹陶匏,庭砌而遽陳商角。是得歲時序,風雨順,生植暢,田疇開。人獲囷阜之豐,裏有謳謠之韻。以作景福,以助太和。猗歟人之禱既如斯,神之應又如此。於是下以利之事達於上,上以留之義令於下。班基且廓,魯壤弗加。等靈光之獨存,同甘泉之但辟。獲永薦奠,得壯祠宮。潔以祈恩,馳特牲而可進。固夫層構,任迅景以頻移。邑人牛敬贇等,欲示後生,宜刊貞石。乃為見托,俾述斯文。中孚學不逮於古人,詞莫窮於前事。徒抽馬卿之思,強濡王粲之豪,豈敢繁言,庶存實錄。時顯德五年歲在戊午七月十二日記。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。