教與軍師長史參軍掾屬

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
教與軍師長史參軍掾屬
作者:諸葛亮 蜀漢
本作品收錄於:《全三国文》和《諸葛亮集 (張澍)

與群下教[编辑]

案:《蜀志》董和諸葛亮並署左將軍大司馬府事,獻可替否,共為歡交。死之日,家無儋石之儲。後為丞相,因發教群下曰:

夫參署者,集眾思,廣忠益也。若遠小嫌,難相違覆,曠闕損矣。違覆而得中,猶棄弊蹻而獲珠玉,然人心苦不能盡,惟徐元直處茲不惑。又董幼宰參署七年,事有不至,至於十反,來相啟告。茍能慕元直之十一,幼宰之殷勤有忠於國,則可少過矣。(《蜀誌·董和傳》。又見《書鈔》六十九引《諸葛亮集》,教與軍師長史參軍掾屬云云;又一百三十六)

又與群下教[编辑]

昔初交州平,屢聞得失。後交元直,勤見啟誨。前參事於幼宰,每言則盡;後從事於偉度,數有諫止。雖姿性鄙暗,不能悉納,然與此四子終始好合,亦足以明其不疑於直言也。(《蜀誌·董和傳》)

與參軍掾屬教[编辑]

任重才輕,固多闕漏。前參軍董幼宰,每言輒盡,數有諫止。雖姿性鄙薄,不能悉納。幼宰參署七年,事有不至,至於十反,未有忠於國如幼宰者,可以少過矣。(《禦覽》二百四十九。案:此與《董和傳》文同,而次第互異,多出首二語,故並錄之。)

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。