文苑表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
文苑表
作者:劉句 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0853

臣觀前代秉筆論文者多矣,莫不憲章謨誥,祖述詩騷。遠宗毛、鄭之訓論,近鄙班、揚之述作。謂「采采芣苡」,獨高比興之源,「湛湛江楓」,長擅詠歌之體。殊不知世代有文質,風俗有淳醨,學識有淺深,才性工拙。昔仲尼演三代之易,刪諸國之詩,非求勝於昔賢,要取名於今代,實以淳樸之時傷質,民俗之語不經,故飾以文言,考之弦誦,然後致之不泥,遠代作程。即知是古非今,未為通論。夫執鑒寫形,持衡品物,非伯樂不能分駑驥之狀,非延陵不能別雅鄭之音。若空混吹竽之人,即異聞韶之歎。近代唯隱侯斟酌二南,剖陳三變。攄雲淵之抑鬱,振潘陸之風徽。彼律呂和諧,宮商輯洽。不獨子建總建安之霸,客兒擅江左之雄。爰及我朝,挺生賢俊。文皇帝解戎衣而開學校,飾賁帛而禮儒生。門羅吐鳳之才,人擅握蛇之價。靡不發言為論,下筆成文。足以緯俗經邦,豈止雕章縟句。韶諧金奏,詞炳丹青。故貞觀之風,同乎三代。高宗天後,友重詳延。天子賦橫汾之詩,臣下繼柏梁之奏。巍巍濟濟,輝爍古今。如燕、許之潤色正言,吳、陸之鋪揚鴻業,元稹、劉蕡之對策,王維、杜甫之雕蟲,並非肄業使然,自是天機秀絕。若珠璣色澤,無假淬磨。孔翠羽毛,自成華彩。致之文苑,實煥緗圖。其間爵位崇高,別為之傳。今采孔紹安已下,為《文苑》三篇。覬懷才憔悴之徒,千古見知於作者。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。