文論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
文論
作者:顧況 唐
本作品收录于《全唐文/卷0529

《周語》之略曰:「孝、敬、忠、信、仁、義、智、勇、教、惠、讓,皆文也。」天有六氣,地有五行,此十一者,經緯天地,葉和神人,名之為文。其實行也,文顧行,行顧文,文行相顧,謂之君子之文,為龍為光。

上古云:「言之無文,行之不遠。」堯之為君,聰明文思,文王既沒,文不在茲乎?文王之代,草木鳥獸皆樂,文王之沼曰靈沼,文王之台曰靈台。虞芮不識文王,入文王裏,所見耕者讓畔,行者讓路,班白不提挈。自相謂曰:「吾黨之小子,不可治於君子之庭。」詩人美之云:文王斷虞芮之訟。晉文與楚子戰而霸,諡曰文公。夫以伏羲之文造書契,黃帝之文垂衣裳,重華之文除四凶、舉八元,周公之文布法於象魏,夫子之文木鐸徇路,此其所以理文也。伊尹之文放太甲,霍光之文廢昌邑,呂尚之文殺華士,穰苴之文斬莊賈,毛遂之文定楚從,藺相如之文奪趙璧,西門豹之文引漳水、沈女巫。建安正始,洛下鄴中,吟詠風月,此其所以亂文也。夫以文求士,十致八九,理亂由之,君臣則之。舜堯禹湯有文,桀紂幽厲無文,太顛閎夭有文,飛廉惡來無文。昔霍去病辭第曰:「匈奴未滅,無以家為。」 於國如此,不得謂之無文。範蔚宗著《後漢書》,其妻不勝珠翠,其母唯薪樵一廚,於家如此,不得謂之有文。且夫日月麗乎天,草木麗乎地,風雅亦麗於人,是故不可廢。廢文則廢天,莫可法也;廢天則廢地,莫可理也;廢地則廢人,莫可象也。鬱鬱乎文哉!法天、理、地、象人者也。

《周易》讚《乾》曰:「大哉乾元!萬物資始。」讚《坤》曰:「至哉坤元!萬物資生。」唯大者配乾,至者配坤;幽者賾鬼神,明者賾禮樂。不失於正,謂之為文。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。