新元史/卷112

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
 卷一百十一 新元史
卷一百十二 列傳第九
卷一百十三 

定宗諸子 忽察 腦忽 禾忽 禿魯 憲宗諸子班禿 阿速台 玉龍答失 撒里蠻徹徹禿 昔里吉 兀魯思不花 晃火帖木兒

卷一百十二·列傳第九

 

  ○定宗諸子

  △忽察 腦忽 禾忽 禿魯 憲宗諸子班禿 阿速台 玉龍答失 撒里蠻徹徹禿 昔里吉 兀魯思不花 晃火帖木兒 定宗三子:長忽察,次腦忽,次禾忽。

  忽察,以定宗長子覬覦父位,而衆望不屬。及拔都等定議,立憲宗,忽察心不能平,謀作亂。憲宗即位,大會諸王,忽察與弟腦忽、從兄失烈門,藏兵車中,載以至。事覺,訊鞫得實,忽察、腦忽免死,定置於和林西失剌豁羅罕之地。忽察子完者也不幹。腦忽無子。

  禾忽,襲定宗大名路歲賜,故時稱大名王,其分地在葉密立,亦定宗潛邸之分地。阿里不哥僭號,脅禾忽從之,然禾忽實欲東覲世祖。中統三年,徙於忽只兒之地,與察合臺后王阿魯忽,合兵拒阿里不哥。未幾,還葉密立。阿里不哥兵至,又徙於孛劣撒裏,輾轉至不剌城,留妻孥輜重於徹徹裏澤剌山。阿里不哥將哈剌不花來襲,禾忽與阿魯忽合兵敗之,斬哈刺不花,函其首告捷。四年春,阿里不哥兵復至,禾忽與阿鰭忽拒戰於渾八升城,失利。阿里不哥以糧盡引還,遂與禾忽、阿魯忽議和。五年,與諸王八剌同時賜帛六萬匹。海都叛,禾忽附之,爲丞相安童所襲,盡失其輜重。

  子禿魯,至元九年從皇子西平王奧都赤徵建都蠻,封南平王,賜龜紐銀印,仍賜金、銀符各五,及所部有功者三十五人銀鈔定,衛士人各馬三匹,從者一匹。明年,換駝紐鋈金銀印,命鎮守六盤山。及聞其父禾忽已附海都,即於十四年冬舉兵反。安西王遣鞏昌總帥汪惟正等西討,敗禿魯於武川,獲之。

  憲宗四子,長班禿,次阿速台,次玉龍答失,次昔里吉。

  班禿。憲宗七年,與弟玉龍答失、昔里吉從車駕渡漠,至玉龍棧赤。八年,卒于吉河之南,無子。泰定三年,詔以憲宗明裏忽都魯皇后守班禿營帳。

  阿速台。初與玉龍答失、昔里吉俱附阿里不哥。察合臺后王阿魯忽敗阿里不哥將哈剌不花,恃勝輕敵,還駐亦剌八里,不設備。阿速台率所部襲之,入自鐵門,奪其阿力麻裏城。至元元年,從阿里不哥歸命至京師,世祖宥之。

  玉龍答失。初附阿里不哥。中統未,阿里不哥失勢,部衆多棄之而從玉龍答失。阿里不哥藏憲宗玉璽,玉龍答失索取之。至元元年,奉璽來歸。世祖悅,賜印,並賞以先朝獵戶。三年,以阿速台原賜衛輝路爲其分地。二子:曰撒里蠻,曰完澤。

  撒里蠻。至元十四年從河平王昔里吉叛。已而相攻。十九年,執昔里吉來獻。世祖宥其罪,乃賜以地。

  完澤。元貞二年賜印。九年封衛安王,賜金印。至大三年,進封衛王,扶獸紐金印。完澤二子:曰徹徹禿,曰寬徹哥。

  徹徹禿。至治二年,奉命總兵北邊。是年十二月,封武寧王,賜駝紐金印。三年,泰定帝入繼大統,命徹徹禿月修佛事於嶺北,以禳寇兵。泰定元年,命統其父完澤所部,給以衛王印。天曆元年,奉文宗命迎明宗於金山。明年,明宗即位於和林之北,遣徹徹禿與平章哈八兒禿自行在致命京師,立文宗爲皇太子。至順二年,以淮安路寧海爲之朐山、贛榆、沐陽三縣爲徹徹禿食邑。進封郯王,換獸紐金印。明年,徙鎮遼陽。後至元二年,以江南太平路戶鈔益徹徹禿歲賜。三年,又以完者帖木幾位下蘇州水田二百頃賜之。五年冬,爲丞相伯顏誣構,矯詔賜死。伯顏,蔑兒乞氏,其先世本隸於憲宗爲家奴。凡家奴稱主人曰使長,貴賤不易其稱。徹徹禿爲憲宗曾孫,伯顏見徹徹禿宜稱使長。至是,怒曰:「吾位極人臣豈尚有使長。」遂誣奏徹徹禿謀爲不軌,殺之。是日,大風霾,延臣皆冤之。脫脫爲右丞相,始奏雪其冤,復爵邑。

  寬徹哥。至順間。襲封衛王。後至元二年,以衛輝路五戶絲賜之。至正十一月,與知樞密院事也先帖木兒討河南妖賊,擒韓咬兒送京師誅之。

  昔里吉。至元元年,從阿里不哥至京師。五年六月,封河平王,賜駝紐金印。末幾,從皇子北平王那木罕備邊,駐阿力麻裏。十四年,諸王脫黑帖木兒、藥木忽兒、撒里蠻合謀劫北平王,械繫丞相安童,奉昔里吉以叛,犯和林。詔丞相伯顏總諸軍討之。河間王忽魯臺始從之,及是率所屬來歸,與伯顏軍合。昔里吉等與伯顏夾斡魯歡河而軍,相持未戰。諸王牙忽都爲昔里吉所囚,潛使人以敵情來告。及戰。牙忽都自後亂其陣,昔里吉敗走。明年,土土哈率千騎逾金山追之,擒其將札忽臺,進戰於寬徹哥,又敗之。昔里吉走乞兒吉思,至野孫河,又爲哈答所追。敗遁額兒的失河。脫黑帖木兒欲奉撒里蠻爲主,脅藥木忽兒,不從,而與之戰。擒脫黑帖木兒歸昔里吉殺之。昔里吉遂執撒里蠻,致於朮赤后王寬徹,追過訛跡刊,爲撒里蠻舊部所要,奪還,攻昔里吉。時昔里吉爲斡赤斤后王別裏帖木兒所襲敗,部衆迸散,爲撒里蠻所執。十九年,獻於朝,流海島而卒。三子:曰兀魯思不花,曰晃火帖木兒,曰火兒忽。

  兀魯思不花。其父被執後,率餘衆附於海都。元貞二年,與藥木忽兒等棄海都來歸。大德無年,入朝,增兀魯思不花與藥木忽兒歲賜鈔千錠。是年三月,又賜金百兩,賜其母阿不察等金五百兩,以乳牛、牝馬賑其部饑民。四月,賜兀魯思不花圓符。十一月,賜金千兩。明年六月,又賜兀魯思不花及其母金千兩,銀有差。成宗加意撫慰,以勸未至者,故賞賚獨優焉。至治三年,預鐵失逆謀,流於海島,死。

  晃火帖木兒。延祐五年,封嘉王,賜獸紐金印。泰定二年,徙封並王,仍賜獸紐金印,以嘉王印賜其弟火兒忽。至順三年,以安陸府爲並王食邑。後至元元年,燕帖木兒子唐其勢怨望,謀廢帝而立晃火帖木兒。事覺,唐其勢伏誅,晃火帖木兒自殺,謫其子孫戍邊。明年,賜其母答裏鈔千錠。至正二年,赦其子徹裏帖木兒歸。封爲撫寧王。

 卷一百十一 ↑返回頂部 卷一百十三 


PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前出版,其作者1933年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域