新年的好夢

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

  今年是统一后的第一年,我们做老百姓的,在庆祝新年的热闹里,总不免有时要白昼做梦,想像我们今年可以眼见的好现象,想像我们今年可以身受的好福气。

  好梦人人有,我也不让别人,今天写出来,给全国同胞祝福。

  第一,我们梦想今年全国和平,没有一处刀兵。各位武装领袖如有什么争执,都可以从容讨论,平和解决。各位长衫同志有饭的吃饭,有粥的吃粥,服务的服务,出洋考察的出洋考察,都不必去东挑西拨,惹是生非,让我们老百姓过一年和平的日子。

  第二,我们梦想今年全国裁兵,——有计划的裁兵,确确实实的裁兵。我们梦想今年的“编遣会议”不单是一个巨头会议,应该有经济专家,农垦专家,工商代表,财政专家,参预裁兵的计划。现在每月一千八百万的军费若不减去一大半,我们休想做太平的梦。

  第三,我们梦想今年关税新税则实行后,一切苛捐杂税可以完全取消。十七年召集的裁厘委员会议议决的“裁撤国内通过税施行大纲”所决定裁撤的十一项通过税(厘金,落地税,铁路货捐,邮包厘金,常关税,子口税,等等),本应于十七年底裁撤完毕,我们梦想他们今年都可以次第裁了。

  第四,我们梦想新成立的铁道部在本年内能做到下列几项成绩:(1)把全国已成铁路收为真正国有,不许仍旧归军人有。(2)把各路收入完全用在各路的建设事业上。(3)筹划几条不容再缓的干路,在本年内可以开工。前一个月在各报上看见“胶济路本年度收入状况”的报告,说这条路在日本人势力之下,本年度收入骤增,可得利银四百七十万元,可还欠款二百四十万元,所余纯利尽供本路建设事业之用。我们希望在这一点上能学学帝国主义者的行为。

  第五,我们梦想今年全国实行禁绝鸦片。年内喧传一世的江安轮船运土案,现在归中央审判,自然会水落石出,公道大彰,这是不用我们老百姓梦中烦心的。我们只梦想禁烟主席委员张之江能有前年常荫槐整理京奉路时的威权,能有全权,有兵力,指挥自如,使鸦片之祸永绝于中国,岂不美哉!

  第六,我们梦想今年大家有一点点自由。孙中山先生说政府是诸葛亮,国民是阿斗。政府诸公诚然都是诸葛亮,但在这以党治国的时期,我们老百姓却不配自命阿斗。可是我们乡下人有句古话道:“三个臭皮匠,赛过诸葛亮。”诸位诸葛亮先生们运筹决胜,也许有偶然的错误。也许有智者千虑之一失。倘然我们一班臭皮匠有一点点言论出版的自由,偶然插一两句嘴,偶尔指点出一两处错误,偶尔诉一两桩痛苦,大概也无损于诸葛亮先生的尊严吧?

  好梦说的口角流涎,只不知几成有准。好在日子长呢,咱们瞧罢。

  十七,十二,十四

  (原载1929年1月1日天津《大公报》。又收入《胡适的日记》手稿本第8册,1990年12月台北远流出版公司出版)