新水令·武陵春

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
新水令·武陵春
作者:康進之

套數

【雙調】新水令

武陵春

當年曾避虎狼秦,是仙家幻來風韻。景因人得譽,人為景摹真。佳趣平分,人景共評論。

【駐馬聽】花片紛紛,過雨猶如彈淚粉。溪流滾滾,迎風還似皺湘裙。桃源路近與楚台鄰,麗春園未許漁舟問。兩般兒情廝隱,濃妝淡抹包籠盡。

【喬牌兒】風流人常透引,塵凡客不相認。地形高更比天臺峻,洞門兒關閉緊。

【沉醉東風】瑤草細分明舞茵,翠鬟松仿佛溪云。蜂蝶莫浪猜,魚雁難傳信。好風光自有東君,管領紅霞萬樹春,說什麼河陽縣尹!

【甜水令】難描難畫,難題難詠,難親難近,無意混囂塵。若不是夢裏相逢,年時得見,生前有分,等閒間誰取溫存!

【折桂令】美名兒比並清新,比不的他能舞能謳,宜喜宜嗔。惑不動他疏勢利的心腸,老不了他永長生的鬢髮,瘦不的他無病患的腰身。另巍巍居世外天然異品,香馥馥產人間別樣靈根。最喜騷人,寓意超群,把一段蓬萊境妝點入梁園,將半篇錦繡詞互換出韓文。

【隨煞】說清高不比那尋常賺客的煙花陣,追訪的須教自忖。先辦下無差錯的意兒誠,後問的他許成合的話兒准。