新水令 (商衟)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
新水令
作者:商衟

【雙調】新水令

彩云聲斷紫鸞簫,夜深沉繡幃中冷落。愁轉增,不相饒。粉悴煙憔,云鬢亂倦梳掠。

【喬牌兒】自從他去了,無一日不口店道。眼皮兒不住了梭梭跳,料應他作念著。

【雁兒落】愁聞砧杵敲,倦聽賓鴻叫。懶將煙粉施,羞對菱花照。

【掛玉鉤】這些時針線慵拈懶繡作,愁悶的人顛倒。想著燕爾新婚那一宵,怎下得把奴拋調。意似癡,肌如削。只望他步步相隨,誰承望拆散鸞交!

【亂柳葉】為他、為他曾把香燒,怎下的將咱、將咱拋調。慘可哥曾對神明道,也不索,和他、和他叫。緊交,誓約,天開眼自然報。

【太平令】罵你個短命簿情才料,小可的無福怎生難消。想著咱月下星前期約,受了些無打算淒涼煩惱。我呵,你想著,記著,夢著,又被這雨打紗窗驚覺。

【豆葉黃】不覺的地北天南,抵多少水遠山遙。一個粉臉兒,他身上何曾忘卻。鐘送黃昏雞報曉,昏曉相催,斷送了愁人,多多少少。

【七兄弟】懊惱,這宵,受煎熬,被淒涼一弄兒相刮躁。畫簷間鐵馬兒晚風敲,紗窗外促織兒頻頻叫。

【梅花酒】孤幃兒靜悄悄,燭滅煙消,枕剩衾薄。撲簌簌淚點拋,急煎煎眼難交。睡不著,更那堪雨瀟瀟!

【收江南】淅零零和淚上芭蕉,孤眠獨枕最難熬。絳綃裙褪小蠻腰,急煎煎瘦了,相思滿腹對誰學?

【尾】急煎煎每夜傷懷抱,撲簌簌淚點腮邊落。唱道是廢寢忘飧,玉減香消。小院深沉,孤幃裏靜悄。瘦影兒緊相隨,一盞孤燈照。好教我急煎煎心癢難揉,則教我幾聲長籲到的曉。