方侍廬先生墓誌銘并序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
方侍廬先生墓誌銘并序
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷13

方先生,桐城人,諱澤,字川,侍廬其自號也。祖某,父某。先生少有異才高識,遊江寧,與諸名士遊。一時才俊之士,言行多險怪,先生默默獨守中行。其後,同遊者多及禍,而先生弗與。然頗經紀其喪,有終始之誼。退為諸生,久屈場屋。長白觀尚書保,以學士督學安徽,最知先生賢,乃舉優貢入都,時先生年五十矣。再入北闈不售,為八旗生教習,歲滿,詔以知縣用,先生不樂就。歷遊湖南、河南、山西學政幕內,遍觀山水之勝,作為詩歌以自娛;最後主洪洞玉峰書院,得疾歸,歸未幾卒,年七十一。

先生與鼐伯父編修府君少為交友。編修府君仕京師時,先生館於鼐家,鼐兄弟皆受業。先生論學宗朱子,論文宗艾千子,惡世俗所奉講章及鄉會闈墨,禁其徒不得寓目。先生為文,高言潔韻,遠出塵堨之外,場屋主文俗士不能鑒也。然先生弟子,以其說獲雋於鄉會試者十餘人矣。得失要自有數,不繫乎其文,士自從所好耳!如先生,乃真信道篤而知所守者也。編修府君嘗謂先生文似明羅文止,詩似宋楊秘監云。

子二:□、□,今皆亡。有孫績、曾孫東樹,能世其家學。先生弟子今僅存三人,皆年七十矣,與績謀葬先生,而鼐豫為之誌,曰:

其守閟,以古為則,不為俗惑。英英高雲,以壯其文,絕於穢氛。生名弗耀,沒遲藏兆,弟子所悼。營是幽宮,龜言既從,以安厥終。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。