方正學祠重修建記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
方正學祠重修建記
作者:姚鼐 清朝
1797年
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷14

天地無終窮也,人生其間,視之猶須臾耳。雖國家存亡,終始數百年,其逾於須臾無幾也。而道德仁義忠孝名節,凡人所以為人者,則貫天地而無終敝,故不得以彼暫奪此之常。

昔明惠宗之為君,成祖為臣,自下逆上,篡取其位。當時忠義之士,抗死不顧,而方正學先生之事尤烈,此貫天地不敝之道也。天道是非之理,間不與禍福相附,楚商臣、匈奴冒頓,皆身享大逆之所取,而傳之子孫。當其造逆之日,亦安知無仗節死難之臣於其間?而古記或略而不傳。要之忠義之氣自合乎天地,士固不必以名傳也,而靖難之事,於今為近。正學先生本儒者之統,成殺身之仁,雖其心不必後世之我知,而後人每讀其傳,尤為慷慨悲泣而不能自已。成祖天子之富貴隨乎飄風,正學一家之忠孝光乎日月,此豈非人心之上通乎天地者哉?

明萬曆時,南京士大夫始建正學祠於其墓前。至國朝數經修飭,今祠宇又以久敝矣。江寧巡道歷城方公昂,其先金華人,正學之族子也。來謁祠下,因亟修治其漏壞,又增建前後之屋各四楹,旁屋三楹,以便守者之居,而壯祠之觀。歲月久遠,或更有視其敝,感正學之誼而來修者,公乃請余為記以待之。嘉慶二年秋七月,桐城姚鼐記。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。