方綺亭先生墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
方綺亭先生墓誌銘
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於:《小倉山房文集

余僑居江寧,少所推許,心雅重綺亭先生。凡某所意不欲往,聞先生在焉,則必往。先生聵於耳而宏於聲。有所論議,矩己絜人,慮聾俗之難曉也,必騰其輔頰,掞張叫呼,如鍾撼空、鶴唳天,一坐傾靡。然卒歸於正。樂道人之善,詆其奸頑,窮極形態,使人笑吃吃不能休。

先生方姓,名求義,字綺亭,以順天貢士與修《聖祖實錄》成,議敘引見,得宰龍南,再宰上猶。年五十三乞歸,七十六而卒。

性覃粹,任真推誠,不務張施,吏民馴伏。攝安遠,災,承宣司不許糶穀。先生愀然曰:「藏穀為災,災而不糶,安用穀為?」乃空其倉予民,通牒大府。撫軍陳文恭公嘉之,符他邑為例。乘弇棧車,谘詢桑麻,村氓嬉嬉如其家兒。庋鼎彝,潢治書畫,真贗相羼,被紿不悔。學道家言,撟引皆[D134],自誇其能,卒皆不讎。蓋先生天倪甚和,寓於物不滯於物,以故毋意毋必,如也。今夫色莊之士,肖翹其容,而人望望然去之。先生不自抆飾,率意姍笑,而人樂從之遊。無他,真偽之殊也。然則使先生果得長生之術,以久居人間,必能挽末俗以還於古,而天偏以中壽靳之。此余之所以不為先生悲,為世悲也。然道家以真人為先,仙人為次。如先生之真氣蟠塞,久已加仙人一等,而又何必私形骸以拘拘哉?尤敦族誼,愛風雅,恩其從子裕曾等如己所生。攜布衣陳古漁詩走保定,將薦之制府敏愨公。既至,先生病,公亦病。慮負諾責,乃半夜力疾起,撼敏愨公床,歌與之聽。敏愨公果以為佳,遂相與奇賞申旦。其篤誠如此。

世居桐城,高祖詹事公拱乾移居江寧。夫人何氏。子四,女五。葬上元縣之清風鄉。銘曰:

不洗而耳不汙,不杖而老不扶。不墨墨以徇俗,不棱棱以譎觚。形則隨化盡矣,而神則與天為徒。古人有,今人無。嗚呼!

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。