日記二則

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
日記二則
作者:賴和 1923年


一九二三年十一月五日(陽曆)\九月廿七日(陰曆)[编辑]

日記吾思為之久矣,未有見諸實行。朝來往水尾庄視病,輿中忽憶及之,乃決自今日起實踐,同時浮於腦裡者有:

〈僧寮的爛丐〉、〈肺疾〉、〈實用主義〉、〈和睦的家庭〉、〈小作人〉、〈溺鬼〉、〈診斷書〉、〈同盟罷工〉、〈貧困的病家〉、〈疑問的四千圓〉,以上幾篇的小說資料,首題少有結構尚未脫稿以外,皆約略在腦裡,未暇剪裁成幅,待前幾年的詩稿整理就緒,更作吾二伯母之事略,完篇後當次第及之。

近午於轎中閱〇留良詩,有德祐氏語,仿作二句:

當年德祐有遺氏,可無真人似洪武。

李萬清君贈白菊一盆,頗饒秋意。

晚來詹東君歸自斗六,與之商定早梅詩一首,借去唐、宋、元、明詩兩部。

作書二通與賢浦、通堯。

九月廿八日[编辑]

曉起較遲,過午始得片閒,乃作二書,同函寄與北京楊、李二氏。夕餐時,三叔責余不向蔡梓舟君催索所負之壹百圓,吾無以應。一妹每以二姑家生計不給為憂,思欲助之,又憂不能周到,我乃曉之世間須有貧富苦樂以相比較,人生始有趣味,若一律平等,恐已不成世間,汝每替貧苦擔憂,不知彼等正以其貧苦為樂耳,汝固莫之知也。

夜有貧者欲欠藥資,吾不之許,蓋吾驗之久,使吾不能不以忍,人

以下缺


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1943年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加75年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域