旱雲賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
旱雲賦
作者:賈誼 西漢


  惟昊天之大旱兮,失精和之正理;遙望白雲之蓬勃兮,滃滃澹澹而妄止。運清濁之澒洞兮,正重沓而并起;嵬隆崇以崔巍兮,時仿佛而有似。屈卷輪而中天兮,象虎驚與龍駭;相摶據而俱興兮,妄儷倚而時有。遂積聚而合沓兮,相紛薄而慷慨;若飛翔而從橫兮,揚波怒而澎濞。正雲布而雷動兮,相擊沖而破碎;或窈窕而四塞兮,誠若雨而不墜。

  陰陽分而不相得兮,更惟貪婪而狼戾。終風解而霧散兮,陵遲而堵潰;或深潛而閉藏兮,爭離而并逝。廓蕩蕩其若條兮,日昭昭而無穢。隆盛暑而無聊兮,煎砂石而爛渭;湯風至而含熱兮,羣生悶滿而愁憒。畎畝枯槁而失澤兮,壤石相聚而為害;農夫垂拱而無聊兮,釋其耰鉏而下涕。悲疆畔之遇害兮,痛皇天之靡惠;惜稚稼之旱夭兮,離天災而不遂。

  懷怨心而不能已兮,竊托咎於在位。獨不聞唐虞之積烈兮,與三代之風氣;時俗殊而不還,恐功久而壞敗。何操行之不得兮,政治失中而違節;陰氣辟而留滯兮,厭暴至而沈沒。嗟乎!惜旱大劇,何辜於天;無恩澤忍兮,嗇夫何寡德矣。既已生之不與福矣,來何暴也,去何躁也,孳孳望之,其可悼也。憭兮慓兮,以鬱怫兮;念思白雲,腸如結兮。終怨不雨,甚不仁兮;布而不下,甚不信兮。白雲何怨?奈何人兮。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1927年1月1日之前出版。