昆山縣學記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
昆山縣學記
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0519

學之制,與政損益:「政舉則道舉,道汙則政汙,昆山吳東鄙之縣,先是縣有文宣王廟,廟堂之後有學室。中年兵饉薦臻,堂宇大壞,方郡縣多故,未遑繕完。其後長民者或因而葺之,以民尚未泰,故講習之事,設而不備。

大曆九年,太原王綱以大理司直兼縣令,既而釋奠於廟,退而歎曰:「夫化民成俗,以學為本。是而不崇,何政之為?」乃諭三老主吏,整序民,飾班事,大啟宇於廟垣之右,聚五經於其間。以邑人沈嗣宗躬履經學,俾為博士。於是遐邇學徒,或童或冠,不召而至,如歸市焉。公聽治之暇,則往敷大猷以聳之,博考明德以翼之。優而柔之,使自求之;揭而厲之,使自趨之。故民見德而興行,行於鄉黨,洽於四境。父篤其子,兄勉其弟,其不被儒服而行,莫不恥焉。

僉曰:「公之設教,矯其末不墮其本,易其俗不失其宜也。」傳曰:「本立而道生。」昔崔瑗有《南陽文學誌》,王粲有《荊州文學誌》,皆表儒訓,以著不朽,遂繼其流為《縣學記》,俾來者知我邑經藝文教之所以興。是歲龍集乙卯,公為縣之明年也。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。