明堂議

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
明堂議
作者:陳貞節 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0281

臣等竊聞明堂之建,其所從來遠矣。自天垂象,聖人則之,蒿柱茅簷之規,上下方圓之制。考之大數,不窬三七之閒;定之方中,必居景已之地:豈非得房心布政之所,當太微上帝之宮乎?故仰葉俯從,正名定位,人神不雜,各司其序,則嘉應響至,保合太和焉。昔漢氏承秦,經籍道息,旁求堙墜,詳究難明。孝武初,義立明堂於長安城南,遭竇太後不好儒術,事迺中廢。孝成之代,又欲立於城南,議其制度,莫之能決。至孝平元始四年始制造於南郊,以申嚴配。光武中元元年,立於國城之南。自魏、晉迄於梁朝,雖規制或殊,而所居之地,恒取景已者,斯藎百王不易之道也。高宗天皇大帝纂承平之運,崇樸素之風,四夷來賓,九有鹹乂。永徽三年,詔禮官學士議明堂制度。群儒紛競,各執異端,久之不決,因而遂止者,何也?非謂財不足力不堪也,將以周、孔既遙,禮經且紊,事不師古,或爽天心,難用作程,神不孚佑者也。則天太後總禁闈之政,藉軒台之威,屬皇室中圮之期,攝和憙從權之制,以為乾元大殿,承慶小寢,當正陽已午之地,實先聖聽斷之宮。表順端門,儲精營室,爰從朝饗,未始臨禦,迺起工徒,挽令摧覆。既毀之後,雷聲隱然,眾庶聞之,或以為神靈感動之象也。於是增土木之麗,因府庫之饒,南街北闕,建天樞大儀之制;乾元遺跡,興重閣層樓之業。煙焰蔽日,梁柱排雲,人斯告勞,天實貽誡,煨燼甫爾,遽加修複。況乎地殊景已,未答靈心;跡匪膺期,迺申嚴配事乖彝典,神不昭格,此其不可者一也。又明堂之制,木不鏤,土不文,今體式乖宜,違經紊禮,雕鐫所及,窮侈極麗,此其不可者二也。高明爽塏,事資虔敬,密近宮掖,何以祈天?人神雜擾,不可物取,此其不可者三也。況兩京上都,萬方取則,而天子闕當陽之位,聽政居便殿之中,職司其憂,豈容沈默?當須審考曆之計,擇煩省之宜,不便者量事改修,可因者隨時適用,削彼明堂之號,克複乾元之名,則當寧無偏,人識其舊矣。謹議。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。