明州刺史河東裴公紀德碣銘(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
明州刺史河東裴公紀德碣銘(並序)
作者:王密 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0791

皇唐禦神器一百四十二載,天下大康。而海隅小寇,敢肆蠆毒,結亂於甌越,而句章(闕三字)之口戰卒數萬,皆由此之。故是郡罹災逾苦,井邑焚爇,遺骸積而不掩,生民僅有存者。(闕二字)未完其危猶未安,天子哀之。詔擇可以子物拯艱者以鎮恤之,乃命長安令河東裴敬殿於茲邦。詔書既下,而罷民歡煦,若幼子之望慈父焉,彤襜員來,則收合創痍之境,熙熙如衣之食之。一年而驚逋複、田疇辟,茨塾興。然後以禮義利物之教教之。人之呰窳者,教之以溫恭惇質;人之卉服祝髮者,教以儀飾之度;人之匱財乏食者,教以耕耨之事。群吏懷其仁而畏其嚴,罔敢射其利焉。故為政三年,其賞人也不用財,其勵人也不(闕二字)於戲!長人之體不一,若乃華夏之人,習性純純,其理之也,可期月而致。若海裔之人,土風(闕二字)暴殘嗜殺,寬之則法令非行,威之則圜視而凶心勃生。其欲馴之也難矣哉!及公之化夷俗為鄒魯,使父子長幼,各得其宜,則知中庸清靜之德,感人深矣。夫理一邑而能人和(闕二字)者,則可以移於一郡,而能導之以德教者,則可以施於天下。公之所理之行,豈止郡邑而已,實宜佐彼大化,輔皇王以昌經邦國,以康調元氣於陰陽者也。公尋而進秩,州民共思,願紀詞於碑,予忝躡高蹤,竊跡前事,敢不頌厥美,貽諸億祀。銘曰:

美裴公兮,肅肅清風。純和積中,令德顯融。爰踐華省,爰宰赤城。克成厥功,帝曰谘爾休懿。可建於東。美裴公兮,於郡斯牧。是祗是肅,化流比屋。變此夷風,迄成魯俗。人之父母,匪公而夜班,慰我恂獨。羨裴公兮,胡棄我而適他邦。惟我下民,思心徘徊,殷焉不忘。願頌休績,播億萬載,刊於珪璋。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。