明水賦 (歐陽詹)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
明水賦
以「玄化無宰,至精感通」為韻
作者:歐陽詹 唐
本作品收錄於《歐陽行周文集》和《全唐文/卷0595
以「玄化無宰至精感通」為韻。精,或作誠。出《周禮·司烜氏》:「掌以夫遂取明火於日,以鑒取明水於月,以供祭祀之明齋明燭共明水。」明,潔也,取水火於日月,欲得陰陽之潔氣也。公貞元八年登第,即《明水賦》、《御溝新柳詩》。時兵部侍郎陸贄典貢舉,狀元賈稜,歐陽詹位列第二,韓愈位列第三,其他進士則有陳羽、李觀、馮宿、王涯、張季友、齊孝若、劉遵古、許季同、侯繼、穆贄、李絳、溫商、庾承、宣員結、胡諒、崔羣、邢冊、裴光輔、萬珰、李博等,共二十三人中第。其間多知名士,時號為「龍虎榜」云。此賦即第二名文章。

智之不測,有明水焉。方諸在手,圓月居天。象質遐分,則迢遙而迥遠。英華潛合,遂滴瀝以流漣。可謂妙自斯妙,玄之又玄。此道也,自何而來;彼靈也,從何而借?

越杳杳之蒼旻,阻溟溟之永夜。望蟾魄而光彩殊流,端蛤形而清冷忽下。等陽燧之通感,實柔祗之秘化。豈不以我惟陽德,伊乃陰徒。精靈合契,氣類相符。共稟坤而配坎,諒交津以有濡。此理焉自取之乎必有,斯水也遂生之於本無。精潔可嘉,清明斯在。湛玉壺以無垢,入犧樽而有待。處罌實爵,今則由於鬯人;置下升堂,已不關乎真宰。

稽乎所自,原夫所致。臨庭目擊,雖從陰鑒而來。向月心祈,又似上天而至。來莫我挈,至莫我精。棄本不仁,故存名而曰水;從宜酌號,遂表性而稱明。信可薦宗,祈上清。故得歸先歲享,告帝功成。

冠三酒而首進,掩五齊以先行。招百神之景福,致萬姓之元禎。無益於人,鄙玉漿於夜漏;自求其益,哂珠露于金莖。游原習坎,固有冥感;處陸浮空,不無玄通。龍吟雲而致雨,虎嘯谷而來風。動無手裏之效,潤才百里之功。詎若以握中之瑣細,向天上之瞳朧。精液下融,神人以崇。而福祿攸同者乎。


PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。