明河賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
明河賦
作者:謝偃 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0156

月初回於夕陽,日夜沒於天綱。步庭砌以遊衍,覺雲霄之杳茫。氣象萬殊,緬星河而盡列;光輝一道,羅銀漢之靈長。徒觀其粲兮如磋,潔兮如磨。明月照而不失其素,飄風驚而匪揚其波。莫測其深,含天際之四氣;莫度其遠,掩人間之眾河。及夫歲入三秋,勢直千里。度龍駕而容曳,構朝鮮橋而迤邐。霞妝星靨,知婺女之不如;雜珮明璫,必姮娥之相似。七夕作之以良會,群方於是而仰止。固能流不可準,涯不可度。既莫見乎端倪,亦焉知其厚薄?夫其為謙也,太陽曜而不爭其光;夫其為德也。巨海枯而莫之能涸。奪凝霜之漫漫,方白石鑿鑿。居崇高而不危,體虛無而自若。名連地脈,影雜天文。當霽夕而逾曉,凝微雨以暫熏。明白可稱,則皓如曳練;正平可緝,亦矗似長雲。亙此極以斜轉,橫碧空而中分。吐霄光而澹灩,含曙色而氤氳。將欲問之於槎客,如何欲決於嚴君?

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。