明目张胆的挑衅

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
明目张胆的挑衅
《人民日报》评论员
1971年7月24日
本作品收录于《人民日报

美国国防部长莱尔德最近到日本和南朝鲜进行了长达十天的阴谋活动。莱尔德在这次亚洲之行中,不仅发表了许多露骨的侵略言论,而且先后同日本反动派的头目佐藤之流和南朝鲜朴正熙傀儡集团进行了密谈。他还“视察”了日本的“自卫队”,并且公然窜到朝鲜非军事区窥伺北方,为侵朝美军和南朝鲜傀儡军打气。很明显,莱尔德此行的目的,是要加强美帝国主义在亚洲的军事部署,加紧美日朴的军事勾结,进一步推行所谓“尼克松主义”,以坚持对亚洲的侵略政策和战争政策。这是对朝鲜人民、印度支那三国人民、中国人民、日本人民和亚洲各国人民明目张胆的挑衅。

从莱尔德这次亚洲之行中,人们可以很清楚地看出尼克松政府大肆鼓吹的所谓“新亚洲政策”是些什么样的货色。

第一,美国要保持它在亚洲的“核威慑力量”,并向它的亚洲“盟国”提供“核保护伞”。莱尔德重弹这种早已破产的所谓“核威慑”的滥调,一方面是想吓唬亚洲各国人民,另一方面是要把一些亚洲国家和地区,置于美国的核控制之下,特别是要使整个日本成为美国随时可以使用的核基地。

第二,美国还要保持它在亚洲的常规军事力量。莱尔德明白表示,美国在亚洲要继续驻扎海陆空军,扬言美国的第七舰队要在亚洲“继续呆下去”。这就是说,美帝国主义还是要赖在亚洲的许多地方不走。

第三,美国要继续推行“越南化”计划,并要它在亚洲的“盟国”“扩充自己的常规部队”,特别是要日本反动派加紧扩军,提高军事装备的质量。莱尔德公然叫嚷“希望日本在亚洲的军事战略中发挥更大的作用”,要日本反动派“关心”“维护”南朝鲜和我国领土台湾省的“安全”,并在印度支那地区“多做一些事情”。这表明美帝国主义起用日本军国主义充当它侵略亚洲的急先锋,已经到了何等迫不及待的地步。

第四,美国表示要“履行”它“在这个地区的共同安全承诺和条约”,也就是进一步支持亚洲各国的反动派,扶植被人民唾弃的傀儡政权。莱尔德公然向南朝鲜傀儡集团保证,一旦它们挑起新的战争,美国准备“给予迅速而切实有效的援助”。这种猖狂叫嚣,赤裸裸地暴露了美朴集团伺机在朝鲜半岛发动新军事冒险的阴谋。

莱尔德的亚洲之行又一次说明,美帝国主义的侵略本性是绝对不会改变的,它对亚洲的侵略野心是绝对不会放弃的。尼克松政府正是为了坚持它的侵略政策,坚持同亚洲人民为敌,坚持帝国主义的霸权政治,既要在亚洲保持它的“核威慑力量”,也要保持它的“常规威慑力量”;既要美国的仆从和走狗承担更大的“义务”,以推行“用亚洲人打亚洲人”的阴谋,又要随时准备美国自己上阵。可见,尼克松政府的所谓“新亚洲政策”,不过是把美帝国主义曾经使用过的一些侵略手段加以修补而构成的一种大杂烩。如果说有什么“新”的,那就是在今天美帝国主义更加内外交困、力不从心的情况下,尼克松政府企图采取更狡猾、更阴险的手法坚持其侵略政策和战争政策,来进行疯狂的挣扎。

我们的伟大领袖毛主席指出:“全世界各国的事务应由各国人民自己来管,亚洲的事务应由亚洲人民自己来管,而不应由美国来管。”

美国是一个东太平洋国家,凭什么要到西太平洋来干涉亚洲各国的事务呢?莱尔德叫嚷说美国“将继续是一个太平洋的强国”。难道美国自以为是个“强国”,就可以在亚洲和太平洋地区称王称霸吗?其实,美帝国主义无论在太平洋西岸,还是在太平洋东岸,都遭到广大人民的强烈反抗,弄得焦头烂额,陷于无法解脱的困境。今天,亚洲革命形势一片大好。中国人民的力量日益壮大。朝鲜民主主义人民共和国已成为亚洲反美前线的一个坚强堡垒。英雄的越南人民、老挝人民、柬埔寨人民的抗美救国战争取得伟大胜利,给了美帝国主义以沉重的打击。亚洲各国人民反对美帝及其走狗的斗争高潮正在进一步向前发展。拉丁美洲各国人民反对美帝侵略、维护民族独立和国家主权的斗争日益高涨。美国人民反对美国政府的侵略政策和战争政策的革命群众运动迅猛发展。在亚洲和太平洋地区各国人民团结战斗的强大力量面前,尼克松政府的所谓“新亚洲政策”必将遭到彻底破产,美帝国主义在亚洲进行的猖狂侵略活动和战争活动必将遭到彻底的失败。

Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地、馬來西亞以及新西蘭屬於公有領域。但1971年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2067年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。