春日題仲兄冶亭書齋二首

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
春日题仲兄冶亭书斋二首
作者:陳衍

    本诗作于作者23岁时。仲兄,其二哥,陈豫。冶亭,今福州市冶山路财政厅附近。

    其一[编辑]

    桃红复李缟
    书炫夜不晦 韩愈诗《李花赠张十一署》:白花倒烛天夜明,群鸡惊鸣官吏起。
    枇杷岁未金
    黄花散寒菜 西晋张翰:黄花散如金。

    其二[编辑]

    南丰宦游地 水木爱潇洒 南丰,江西地名,指代曾巩,曾任福州太守兼福建路兵马领辖;水木,东晋谢混《游西池》:景昃鸣禽集,水木湛清华。
    虽无名士轩 临水缅欧冶 欧冶池,位于福州市鼓楼区冶山(泉山、将军山)北麓,今鼓屏路北端东侧。《三山志》载:“今将军山之地,昔冶山之麓也,亦名东冶,及俗呼欧冶,皆以东越故耳。”相传为春秋时欧冶子铸剑处,又称剑池。
    此波虽明湖 此亭非历下 明湖,大明湖;历下,杜甫《陪李北海宴历下亭》:东藩驻皂盖,北渚凌青荷。海右此亭古,济南名士多。
    鹊华在何许 乌石极秀雅 鹊华山,在济南。
    一篇道山记 文字几传写 道山记,曾巩曾作《道山亭记》
    僻地本在夷 赖有登探者


    PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前出版,其作者1938年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

    这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域