春水船記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
春水船記
作者:楊維楨 元
1350年
本作品收錄於:《楊維楨集/16

滄水主人壯年桴於海,晚家居,結樓滄水之上,蓬然若舟,海水時抵階下,放目樓上,一白萬頃,人氏其蓬然者一葦耳,因命曰「春水船」。主人垂釣於枕,濯足於床,波與天上下,渚鳧汀雁之相因依,不知船在水耶、陸也?酒酣仰臥其上,家童數十善為越人擁楫之歌,主人又自歌《小海》,為舉足扣舷以節之,水光天影飛動幾席,籟聲與潮汐作,殷殷在足底。滄洲仙有駕淩風舸以激水如箭者,彼徒以舸為舸,而未知吾居之以不舸為舸也。以為舸,則未嘗去家。以為居,則嘗有行色也。朝吳編暮越戶,心無適而不可,又孰知吾船之纜之而住、負之而走也?昔有太公,嘗以漁釣欺天下,而天下施,知之其舍魚也,欲蓋而彰也。嘻!以為非漁,則持竿五十年矣。以為真漁,則未嘗得一漁焉。嘻!太公固得於漁不漁之間者。

客詰主「船以為真船,則居陸以為非船,非箬笠之前皆漁樵」推罵之地。

云:「知吾之在樓,非長乘舴艋也。今夫天一大春水,地一大船也,人在船不悟,悟者必在船之外。吾悟船,獨不在外也。嘻!此不可與家人道也。春水如天,船在天耶、水邪,而況在樓邪。認吾船在樓,又何異認劍在舟刻耶。」

其扣舷之歌曰:「滄之水兮如天(叶),滄之屋兮如船。舷水滔天兮以春,船之載兮薄夫天津。索吾船於津之表兮,吾得與泰初而為鄰。」

客和之曰:「若有人兮舟為家(叶),著土不住兮養空不驅。泰和我海兮鴻龐我湖,吾不知貫月槎之徒兮,夫倪舟之徒歟!」

主人為汝南殷德父氏,客為鐵笛道人、會稽楊維楨也。至正十年三月三日記。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。