春秋統例序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
春秋統例序
作者:啖助 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0353

孔子修《春秋》,意以為夏政忠,忠之敝野,商人承之以敬;敬之敝鬼,周人承之以文;文之敝塞,救僿莫若忠。夫文者,忠之末也。設教於本,其敝且末;設教於末,敝將奈何?武王、周公承商之敝,不得已用之。周公沒,莫知所以改,故其敝甚於二代。孔子傷之曰:「虞夏之道,寡怨於民。商周之道,不勝其敝。」故曰:「後代雖有作者,虞帝不可及已。」蓋言唐虞之化,難行於季世,而夏之忠,當變而致焉。故《春秋》以權輔用,以誠斷禮,而以忠道原情雲,不拘空名,不尚狷介,從宜求亂,因時黜陟。古語云:「商變夏,周變商,《春秋》變周。」而《公羊子》亦言:「樂道堯舜之道以擬後聖。」是知《春秋》用二帝三王法,以夏為本,不壹守周典明矣。又言:「幽厲雖衰,《雅》未為《風》。逮平王之東,人習餘化。苟有善惡,當以周法正之。」故斷自平王之季,以隱公為始,所以拯薄勉善,救周之敝,革《禮》之失也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。