春遠軒記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
春遠軒記
作者:楊維楨 元
1360年
本作品收錄於:《楊維楨集/16

余曩居會稽,於清明之春登秦望蓬萊諸峰,望數千里廣輪,際海而止,一鱗介一條繇,與都人士女、靚裝麗服生長太平山川間,孰有荒陬遠鄙之閑,因憮然歎春之遠。後計偕上京師,得歸遊覽,度居庸,陟龍虎台下,視齊魯晉宋荊秦吳越之虛,民物熙然,如在春台者,了無畔岸,余復歎春之尤遠,殆與皇元聲教同一遠也。自淮汝兵興,南北旌旗相望於千里、百里斥候之次,給繻而行,即抵牆壁思昔之周四方、躋八表、窮目視,足力弗既者不可得已。雖然,不遠者,提封之跡也,一氣為春者,豈不遠哉。知春一氣之遠,則心之有春者,未嘗不與之遠也。

雲間鍾和伯溫築室於山之東麓,顏曰春遠,請記於余。其亦有感於今日之春,而不計其地之遠近者歟!不然,杜少陵嘗言春遠矣,何獨於柴荊見之歟!是為記。

至正庚子五月朔旦,東維叟書。叟者,李忠介公榜賜第二甲進士,今奉訓大夫、江西等處儒學提舉楊維楨也。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。