晉其大六十壽序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
晉其大六十壽序
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷十三

孔子曰「愛之欲其生」,惑也。愛而惑焉,而欲其生,惑也;愛而不惑焉,而欲其生,情也。「吉蠲為寔,是用孝享。禴祠蒸嘗,於公先王。君曰卜爾,萬壽無疆。」非欲其萬壽耶?「我非敢勤,惟恭奉幣。用供王能,祈天永命」。非欲其祈天永命耶?此愛之而欲其生者也。然古之人無有以虛辭說人者。人之所欲,天必應之。「曰予攸好德,汝則錫之福。」富貴壽考康寧,天也。人皆歸之於天,箕子獨以為人之所錫。固以冥冥之中,茫茫之表,無所謂天者。人貴之則貴,人富之則富,人欲其壽考康寧則壽考康寧,此祈天永命、萬壽無疆之說也。箕子之言天,精矣。武王夢帝與之九齡,文王曰:「古者謂年為齡,齒亦齡也。我百,爾九十,我與汝三焉。」武王之壽,文王之所錫也。

晉君年六十,予之仲弟為君之子婿,而君之子日亨,以姨之子從予學,皆來請予為壽。夫欲君之生者多矣,不若君之婿,雖然,又不若君之子。以君之子壽君,君其有不益壽者乎?予有愛子之戚,方與日亨論《洪範》之義,以文王能與武王之壽,厚自責以為不慈之極,故以孝子期日亨,必能壽君也已。

抑予少有四方之志,既年長,無用於世,常欲與親知故舊,歲時伏臘,問遺往還,飲酒社會,務盡其歡,康強壽考,皆在百歲之外。父子兄弟,白首相追隨,為太平之不遇人。而邇來屏跡荒江,足不履戶外,田夫野老,罕見其面。君與予有連,亦曠歲不見,忽忽不意君便為六十歲人也。君壽宜賀,而予精神恍然,髧彼兩髦,泛泛其景,益不復知有生人之樂矣。既勉強為日亨書之,又為謝所以不能往賀之意。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。