晉宗廟歌

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
晉宗廟歌
作者:傅玄 西晉
本作品收錄於《樂府詩集

《南齊書·樂誌》曰:『晉泰始中,傅玄造《祠廟夕牲昭夏歌》一篇,《迎送神肆夏歌》一篇,登歌七廟七篇,饗神歌二篇。玄云:「登歌歌盛德之功烈,故廟異其文。饗神猶《周頌》之《有瞽》及《雍》,但說祭饗神明禮樂之盛,七廟饗神皆用之。」』

夕牲歌[编辑]

我夕我牲,猗歟敬止。嘉豢孔時,供茲享祀。神鑒厥誠,博碩斯歆。祖考降饗,以虞孝孫之心。

迎送神歌[编辑]

鳴呼悠哉,日鑒在茲。以時享祀,神明降之。神明斯降,既祐饗之。祚我無疆,受天之祜。赫赫太上,巍巍聖祖。明明烈考,丕承繼序。

征西將軍登歌[编辑]

經始宗廟,神明戾止。申錫無疆,祗承享祀。假我皇祖,綏予孫子。燕及後昆,錫茲繁祉。

豫章府君登歌[编辑]

嘉樂在庭,薦祀在堂。皇皇宗廟,乃祖乃皇。濟濟辟公,相予烝嘗。享祀不忒,降福穰穰。

潁川府君登歌[编辑]

於邈先後,實司於天。顯矣皇祖,帝祉肇臻。本支克昌,資始開元。惠我無疆,享祀永年。

京兆府君登歌[编辑]

於惟曾皇,顯顯令德。高明清亮,匪兢柔克。保乂命祐,基命惟則。篤生聖祖,光濟四國。

宣皇帝登歌[编辑]

於鑠皇祖,聖德欽明。勤施四方,夙夜敬止。載敷文教,載揚武烈。匡定社稷,龔行天罰。經始大業,造創帝基。畏天之命,於時保之。

景皇帝登歌[编辑]

執競景皇,克明克哲。旁作穆穆,惟祗惟畏。纂宣之緒,耆定厥功。登此儁乂,糾彼群凶。業業在位,帝既勤止。維天之命,於穆不已。

文皇帝登歌[编辑]

於皇時晉,允文文祖。聰明睿智,聖敬神武。萬幾莫綜,皇斯清之。虎兕放命,皇斯平之。柔遠能邇,簡授英賢。創業垂統,勳格皇天。

饗神歌二首[编辑]

曰晉是常,享祀時序。宗廟致敬,禮樂具舉。惟其來祭,普天率土。犧樽既奠,清酤既載。亦有和羹,薦羞斯備。烝烝永慕,感時興思。登歌奏舞,神樂其和。祖考來格,祐我邦家。敷天之下,罔不休嘉。

肅肅在位,濟濟臣工。四海來格,禮儀有容。鍾鼓振,管弦理,舞開元,歌永始,神胥樂兮。肅肅在位,臣工濟濟。大小咸敬,上下有禮。理管弦,振鼓鍾,舞象德,歌詠功,神胥樂兮。肅肅在位,有來雍雍。穆穆天子,相惟辟公。禮有儀,樂有則,舞象功,歌詠德,神胥樂兮。


PD-icon.svg 本西晉作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。