普天樂·崔張十六事

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
普天樂·崔張十六事
作者:關漢卿

【中呂】普天樂

崔張十六事(十六首)

普救姻緣

西洛客說姻緣,普救寺尋方便。佳人才子,一見情牽。餓眼望將穿,饞口涎空咽。門掩梨花閒庭院,粉牆兒高似青天。顛不剌見了萬千,似這般可喜娘罕見,引動人意馬心猿。

西廂寄寓

嬌滴滴小紅娘,惡狠狠唐三藏。消磨災障,眼抹張郎。便將小姐央,說起風流況。母親呵怕女孩兒春心蕩,百般巧計關防;倒賺他鴛鴦比翼,黃鶯作對,粉蝶成雙。

酬和情詩

玉宇淨無塵,寶月圓如鏡;風生翠袖,花落閒庭。五言詩句語清,兩下裏為媒證,遇著風流知音性,惺惺的偏惜惺惺。若得來心肝兒敬重,眼皮兒上供養,手掌兒裏高擎。

隨分好事

梵王宮月輪高,枯木堂香煙罩。法聰來報,好事通宵。似神仙離碧宵,可意種來清醮,猛見了傾國傾城貌。將一個發慈悲臉兒朦著,葫蘆啼到曉。酩子裏家去,只落得兩下裏獲鐸。

封書退賊

不念《法華經》,不理《梁皇懺》,賊人來至,情理何堪!法聰待向前,便把賊來探,險把佳人遭坑陷,消不得小書生一紙書緘。杜將軍風威勇敢,張秀才能書妙染,孫飛虎好是羞慚。

虛意謝誠

東閣玳筵開,不強如西廂和月等。紅娘來請:「萬福先生。」「請」字兒未出聲,「去」字兒連忙應。下功夫將額顱十分掙,酸溜溜螯得牙疼。茶飯未成,陳倉老米,滿甕蔓菁。

母親變卦

若不是張解元識人多,怎生救咱全家禍?你則合有恩便報,倒教我拜做哥哥。母親你忒慮過,怕我陪錢貨,眼睜睜把比目魚分破。知他是命福如何?我這裏軟攤做一垛,咫尺間如同間闊,其實都伸不起我這肩窩。

隔牆聽琴

月明中,琴三弄,閒愁萬種,自訴情衷。要知音耳朵,聽得他芳心動。司馬、文君情偏重,他每也曾理結絲桐。又不是《黃鶴醉翁》,又不是《泣麟悲風》,又不是《清夜聞鐘》。

開書染病

寄簡帖又無成,相思病今番甚。只為你倚門待月,側耳聽琴,便有那扁鵲來,委實難醫恁。止把酸醋當歸浸,這方兒到處難尋。要知是知母未寢,紅娘心沁,使君子難禁。

鶯花配偶

春意透酥胸,春色橫眉黛,新婚燕爾,苦盡甘來。也不索將琴操彈,也不索西廂和月待,盡老今生同歡愛,恰便似劉阮天臺。只恐怕母親做猜,侍妾假乖,小姐難捱。

花惜風情

小娘子說因由,老夫人索窮究,我只道神針法灸,卻原來燕侶鸞儔。紅娘先自行,小姐權落後,我在這窗兒外幾曾敢咳嗽,這殷勤著甚來由?夫人你得休便怵,也不索出乖弄醜,自古來女大難留。

張生赴選

碧云天,黃花地,西風緊,北雁南飛。恨相見難,又早別離易。久已後雖然成佳配,奈時間怎不悲啼!我則廝守得一時半刻,早松了金釧,減了香肌。

旅館夢魂

為功名,傷離別,可憐見關山萬里,獨自跋涉。楚陽臺朝暮云,楊柳岸朦朧月,冷清清怎地捱今夜?夢魂兒這場拋撇。人去也,去時節遠也,遠時節幾日來也?

喜得家書

久客在京師,甚的是閑傳示?心頭眼底,橫倘鶯兒。趁西風折桂枝,已遂了青云志。盼得他一紙音書,卻是斷腸詩詞。堪為字史,顏筋柳骨,獻之羲之。

遠寄寒衣

想張郎,空僝僽,緘書在手,寫不盡綢繆。修時節和淚修,囑咐休忘舊。寄去衣服牢收授,三般兒都有個因由:這襪兒管束你胡行亂走,這衫兒穿的著皮肉,這裹肚常系在心頭。

夫婦團圓

為風流,成姻眷,恩情美滿,夫婦團圓。卻忘了間阻情,遂了平生願。鄭恒枉自胡來纏,空落得惹禍招愆。一個賣風流的志堅,一個逞嬌姿的意堅,一個調風月的心堅。