景寧縣改建儒學記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
景寧縣改建儒學記
作者:錢謙益 明
1641年
本作品收錄於《初學集/41

景寧縣之有儒學,景泰三年置縣時,兵部尚書孫公原貞所創也。地在縣治之西北,因僧寺改創。成化六年,知縣林堉加葺大成殿、東齋、泮橋。二十一年,知縣高政增建西齋、後堂。地勢逼陋,三面皆荒塚。文廟講堂,偭背不合。欞星門兩掖逼民舍。學門東出委巷中。正德壬申,知縣林傑,辟門於震方。自隆慶壬申,以逮萬曆癸未,知縣陳嚴之、林喬松、姜師閔修葺略備。然而面勢渙散,像設黯淡,士氣窳惰,而科名寥落,若與宮宅地形之說相葉應焉。宣城徐君日隆為令之期年,政清民肅,百廢具興。建麗譙,樹講堂,山城下邑,煥然改觀。祇謁廟下,周視嗟谘,喟然而歎曰:「茲地之不足以宅吾先師久矣,與其修治也,不如改作。」乃相地於縣治之西而遷焉。捐俸錢,搜贖鍰,量工命日,庶民子來。經始於崇禎十四年之二月,越二月訖工。四月朔日,迎先師像於郊外,用釋奠禮告成。廟後枕乙山,前朝辛峰,左右翼然,若趨若拱,溪水回合,繇右掖左彙泮池。桂山如屏,鶴溪如帶,觚棱干雲,丹蒦耀日。諸弟子員釋菜而退,講讀飲射,聚觀太息,以謂徐君之卜遷也勇,其作事也敏,傭工惟時,役不告勞,作貌顯嚴,若有鬼神佑助,不可以不記也。

予惟廟學之設,所以教國之子弟,使之以瞻以儀,有所觀感而興起也。景寧之為邑,分自青田。劉文成奮乎青田,橋褐為帝者師,夫獨非國之子弟乎哉?文成憤元政紊亂,盜賊賄賂公行,至欲感概自裁。及其參石抹軍事,與婺州諸將士,角逐於衝車飛矢之間,自誓為元之遺民,沒身而已矣。一旦風雲玄感,致命懷節,觸迕權奸,之死不悔。世之傳文成者,以為出鬼入神,乘風雲而御六氣。不知其希聖希賢,凜然忠孝人也。文成少授《春秋》經義,至今在人口。繇文成之忠孝,溯其學問之原本,則先聖教人之指意,可知已矣。故曰:吾志在《春秋》,行在《孝經》。儒者所童而習之者也。為臣則忠,為子則孝,用以謀王斷國,則可以成變化而行鬼神。繇文成之學,以溯於先聖先師,一而已矣。景寧之人士,遊於斯學,有所觀感而興起焉,師文成而可矣。今天下虜寇交訌,王師在野,得文成一二輩,庶可以慰天子拊髀之思,其當自文成之鄉人始。《詩》不云乎:「在泮獻馘。」徐君之修廟學也,韓子之所謂為政知所先後,可歌也已。是年六月朔日記。


PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。