景帝令二千石修職詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

< 古文觀止

景帝令二千石修職詔    西漢文

  雕文刻鏤,傷農事者也;錦繡纂組,害女紅者也。農事傷,則飢之本也;女紅害,則寒之原也。夫飢寒並至,而能無為非者寡矣。朕親耕,后親桑,以奉宗廟粢盛祭服,為天下先。不受獻,減太官,省繇賦,欲天下務農蠶,素有畜積,以備災害;彊毋攘弱,衆毋暴寡,老耆以壽終,幼孤得遂長。今歲或不登,民食頗寡,其咎安在?或詐偽為吏,吏以貨賂為市,漁奪百姓,侵牟萬民。縣丞,長吏也,姦法與盜盜,甚無謂也!其令二千石修其職!不事官職耗亂者,丞相以聞,請其罪。布告天下,使明知朕意!


註釋

纂組︰赤色絲帶。纂,音「轉」。女紅︰女工,指採桑、養蠶、織衣。為非︰做壞事。太官︰管理皇帝飲食的官。繇賦︰徭役、賦稅。畜積︰蓄積。遂長︰成長。侵牟︰剝削、侵蝕。牟,害蟲也。縣丞︰縣令之佐,屬吏之長。姦法︰因法作奸。與盜盜︰和強盜一同搶奪。無謂︰沒有道理。請︰定。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。