書戒珠寺

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
書戒珠寺
作者:趙璘 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0791

浙東觀察治勾踐故城。其東北二里,有山曰葺。葺,蔬類也。傳云:昔越君所嗜,常采於此,遂用名之。在晉為王逸少別址,尚留故池與祠堂。又云:陳太建初有天竺徒聽門逾顛,辨博神異,及死,葬山上。其形數見,後夢語其門人曰:「必為臥像屋之壓我。」則不見。為之,果如言。而所構華壯敞絜,甲於郛內,所謂昌安寺者。其後二百七十餘年,學人懷表猶病正位未廣,繕治益嚴。又十年,值會昌廢毀之數。獻文皇帝君天下,大中初,復許郡府量立寺宇,而越州得其五,昌安在詔中。六年六月,又別以戒珠為名。觀察使尚書李公褒實司其事。當是時,其徒多罷去,或不任事,而懷表復顓其勞。今則崇構真就矣。學者或去或沒,獨懷表齒且耄,精恪如初,可歡乎。

餘長慶中始冠,將為進士生,寓此肄業,時懷表己名字眾人中。及開成繕治始休工,餘以前讎校秘書遊越,與懷表復相遇,蘄餘為記。逮今二十二換四時矣!中間遭罹邱墟,又重樹立,於人事悲歡,不可遽數。循分累寸,奇蹇塵寰,晚守江嶺,強號顯達。而表公不離繩榻,幾睹廢興,雪頂絲眉,始終一趣。可謂行充於內,而福持於外者矣。餘既詳其本末,思有以傳於綿長。客有前藤州刺史駱巽與,聞之喜曰:「某蕺山之下寄居人也,且與表公遊甚久,歸願買石以刻。」遂筆以授之。咸通三年正月二十五日,中大夫守衢州刺史趙璘書。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。