書神宗皇后事

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
書神宗皇后事
作者:黃宗羲 明末清初
本作品收錄於:《黃梨洲文集/09

卷九·雜文類

吾始祖萬二府君,諱萬河,字時通,號鶴山。其父慶元府通判,金人陷慶元,不屈死,府君避難,由慈溪、竹墩渡江而南,子孫散居餘姚之通德、雙雁、泉水三鄉,雙雁之小聚落,有上黃、南黃,因其姓以名地,皆府君之支庶也。

明初勾軍最苦,吾黃氏皆改為王,至成化間,宗伯黃珣提學、黃韶教諭、黃伯川始復本姓。先是,洪武十九年,上黃王蘊充軍入京,積功至錦衣衛百戶,蘊生教授賢,賢生鎮撫杞,杞生太學生正,正生偉,歷五世未嘗復姓。偉有女喜姐,神宗選為皇后。萬曆六年二月,英國公張溶冊立,大學士張居正奪情副之,神宗問后近屬,時新建伯王正億方貴盛,后欲侈其家世,遂以正億對,及偉封永年伯,餘姚兩伯,皆歸王氏,於是偉之近屬在上黃者,復由黃而改為王。然南黃與上黃相距甚近,南昭上穆,同告利成,而南黃守黃姓如故時。某嘗聞大父太僕公言,神宗皇后,吾黃氏也,住在鳥(吊上)蓬(去),有司以戚畹表其閭,其時以為疏族,不甚詳考。今南黃之族,來敘其始末,且以家譜證之,而戚畹之楔綽,亦在上黃,始知為鶴山府君之子孫也,大父誤記為鳥蓬耳。

古來後氏,攀援門望,忘其宗祊者,如唐劉后之笞黃鬚叟,宋楊后之日楊次山,亦多有之,不足為怪,而我黃氏不欲以外戚為榮,父老若不見聞,至國亡之後,始追數而得其實,可慨也夫!


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。