書西溪濟舟長老冊子

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
書西溪濟舟長老冊子
作者:錢謙益 明
本作品收錄於《初學集/81

庚辰之冬,余方詠《唐風蟋蟀》之章,修文宴之樂,絲肉交奮,履舄錯雜,嘉禾門人以某禪師開堂語錄緘寄,且為乞敘。余不復省視,趣命僮子於蠟炬燒卻,揚其灰於溷廁,勿令汙吾詩酒場也。獻歲舟遊武林,泊蔣村,策杖看梅,遍歷西溪、法花。憩鄭家庵,濟舟長老具湯餅相勞。觀其舉止樸拙,語言篤摯,宛然雲棲老人家風也。口占一詩贈之,有「頻炷香燈頻掃地,不拈佛法不談詩」之句,不獨傾倒於師,實為眼底禪和子痛下一鉗錘耳。師以此地為雲棲下院,經營數載,未潰於成,乞余一言為唱導。

余惟今世狂禪盛行,宗教交喪,一庵院便有一尊祖師,一祖師便刻一部語錄。吟詩作偈,拈斤播兩,盲聾喑啞,互相讚歎。架大屋,養閑漢。展轉牽勸,慧命斷絕,同陷於泥犁獄中,披毛載角,宿業未艾,良可憫也!良可哀也!師能守雲棲家法,持戒護生,專勤淨業,肯堂肯構,為雲棲荷擔兒孫。當魔外猖披之日,隱然為正法長城。天龍鬼神,所共護念。區區下院,一茅蓋頭,於建立乎何有?或謂雲棲立法平穩,門頭稍弱,其後人未必有豎起脊梁,負荷大事因緣者。余以為不然。譬如人家,祖父創業,重規疊矩,子孫懦下,不失為鄉里善人,不至為惡劣敗類滅門絕戶也。為雲棲之弱子,猶愈於為魔外子狂兒也。君子創業垂統,為可繼也。書之以為下院募緣序,並以諗於世之為末法金湯者。辛巳仲春,聚沙居士書於蔣村之舟次。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。