書金光明經後

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
書金光明經後
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

軾之幼子過,其母同安郡君王氏諱閏之,字季章,享年四十有六。以元八年八月一日,卒於京師,殯於城西惠濟院。過未免喪,而從軾遷於惠州,日以遠去其母之殯為恨也。念將祥除,無以申罔極之痛,故親書《金光明經》四卷,手自裝治,送虔州崇慶禪院新經藏中,欲以資其母之往生也。泣而言於軾曰:「書經之勞微矣,不足以望豐報,要當口誦而心通,手書而身履之,乃能感通佛祖,升濟神明,而小子愚冥,不知此經皆真實語耶,抑寓言也?當云何見雲何行?」軾曰:「善哉問也。吾常聞之張文定公安道曰:佛乘無大小,言亦非虛實,顧我所見如何耳。萬法一致也,我若有見,寓言即是實語;若無所見,實寓皆非。故《楞嚴經》云:若一眾生未成佛,終不於此取涅。若諸菩薩急於度人,不急於成佛,盡三界眾生皆成佛已,我乃涅。若諸菩薩覺知此身,無始以來,皆眾生相。冤親拒受,內外障護,即卵生相。壞彼成此,損人益己,即胎生相。愛染留連,附記有無,即濕生相。一切勿變,為己主宰,即化生相。此四眾生相者,與我流轉,不覺不知,勤苦修行,幻力成就。由此四相,伏我諸根,為涅相。以此成佛,無有是處。此二菩薩,皆是正見。乃知佛語,非寓非實。今汝若能為流水長者,以大願力,象取無礙法水,以救汝流浪渴涸之魚,又能觀諸世間,雖甚可愛,而虛幻無實,終非我有者,汝即舍離。如薩垂王子舍身,雖甚可惡,而業所驅迫,深可憐憫者,汝即布施。如薩垂王子施虎,行此舍施,如饑就食,如渴求飲,則道可得,佛可成,母可拔也。」過再拜稽首,願書其末。紹聖二年八月一日。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。