會文序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
會文序
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集

經義百篇,予與諸友辛卯應試時會作也。以今觀之,純駁不一。然場屋取舍,又不在 是也。後四年,偶見於文叔之館,有足以發予之慨歎者。

時之論文,率以遇不遇加銖兩焉。每得一篇,先問其名,乃徐而讀之,呫呫然曰:有司信不誣耶!其得固然耶?其失者誠有以取之耶?雖辯者不能詰也。若斯會之編,諸友之文在焉。有中第者,有為顯官者,有為諸生者,有甚不肖如予者,而不為區別名字。觀者於是可以平心矣。項脊生書。

羣居課試錄序乙未之歲,余讀書于陳氏之圃。圃中花木交茂,開門見山。去廛市僅百步,超然有物外之趣。從余遊者十餘人,陳氏之子壻在焉,悉年少英傑可畏人也。每環坐聽講,春風動幃,二鶴交舞于庭,童冠濟濟,魯城、沂水之樂,得之几席之間矣。

諸生間以誦讀之暇,執筆請試,求如主司較藝之法。余謂考較非古也。昔人所謂起爭端者也。雖然,吾觀諸子之貌恂恂然,務以相下,其必不至於色喜而怨勝己也;於是,定為旬試法。試畢,錄其言之雅馴者。蓋勸勉之意寓于其間,且以稽其前後消長之不一,廣諸君相師相友之風云耳。間有雄才陵轢而不束於格,亦予錄之所不棄也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1925年1月1日之前出版。