會昌主簿廳壁記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
會昌主簿廳壁記
作者:喬潭 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0451

會昌行在也,新邑作焉;主簿糾曹也,我公吏焉。公名摯,字某,由秘書正字而拜。初蒙泉秘湧於山下,陰火潛燃於地中,是開湯池。以禦宿獲靈符之三載,有詔留之,冠新豐渭南而為畿縣。以明年,複詔廣之,齒萬年長安而為京邑。非良才無以紓劇,非美誠無以鈞賢。邑改其名,官遷其秩,宜矣。北陸寒苦,東郊豫遊,萬乘入郛,百司在宇。溫泉之宮齊乎下,集靈之台禱乎上。物或過求,難於抱影;事或倚辦,急於奔星。雖務分官聯,而我實綱紀,編王侯於尺籍,總豪猾於伍符。皆此之自闕,(疑)以簡書追胥,以薄書詰盜,皆此之自決,縣大夫無能專達,野司寇不獲僅成,鹹在公之鈐鍵矣。不言而政每遊刃,不速而人常應弦,申之以豐盈甚都,加之以藻麗尤絕。非鄭桓公之邁德,不存孝孫;非少宗伯之允文,不有令德。籲懷茲邑,必複康侯,進吾往也,夫仰東井倉期天帝。山木冬繁,其浴日之溫流乎;水雲晝積,其濯龍之靈液乎。矧乃才之甚,器之甚,遊泳恩波,膏沐聖澤,將濯軒拖紅,顧盼千里,豈俟辭蒲而階漸,我君子謂是言也。潭忝以詞賦見知春官,欽惟教忠,即簿領之能事,敢序施政,有門人之直詞。乙酉歲抄,誌於南軒之東壁,誰謂來者不承乎權輿?

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。