月中桂樹賦(以「中秋夕望,光彩扶疏」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
月中桂樹賦(以「中秋夕望,光彩扶疏」為韻)
作者:楊宏真 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0722

月滿於東,桂芳其中。因澄輝之皎潔,見幽茂之玲瓏。絢凝冷於清夜,寫濃纖於碧空。遠莫致之,詎攀折以盈手;光可鑒也,覺清明之在躬。夫擢本陰靈,流形永夕。稟玉燭之和氣,潤金波之滋液。枝徘徊而若垂,葉靃靡以如積。同作繢於團扇,想孚尹於尺璧。悠悠曆曆,宜乎凜秋。滿虛輪而挺秀,瑩白暈以含幽。天邊無風,孕香氣而不散;草上有露,泛花光而若浮。異夫高謝地靈,妙融真宰。籠元兔以不動,映素娥而如在。太陽讓美,收若木之餘暉;列宿懷慚,掩白榆而沈彩。既寒暑無變,亦古今不殊。是知托其所終,乃異顛而不扶。二氣初分,誰見栽生之質;三光不息,斯無朽蠹之虞。與然薪之殊患,同瑞草之共舒。事相傳於摭實,勢終類於憑虛。樓上含華,映網軒而列耀;園中委照,益嘉木之蕭疏。千里共瞻,九霄之上。春冬無清淨之景,朒朓闕婆娑之狀。及素秋之節,信謂逢時;當明德之年,何憂掩望。恥片玉以齊價,笑三珠之可尚。彼叢生因地,森挺淩霜。驗植物之斯美,杳神功之可量。垂蔭何方,乃傳天之下界;結根何處,宛在月之中央。又安能較其小大,齊其短長。冀一枝兮可得,敢驤首以觀光。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。