月山記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
月山記
作者:楊維楨 元
1350年
本作品收錄於:《楊維楨集/14

月有山乎?佛氏謂月中之景,大地山河,謂之月有山可也。山有月乎?趙知微登天柱峰,得月於陰晦之秋,謂之山有月可也。夫月者,水之精;山者,石之積也,水與石不相入,而未嘗不相入也,此彥明氏得月之山,以為物之奇會也。彥明昔為開化縣,得此於金錢溪上,孤峰特起如一弁,今之顛有白章若月之弦者,彥明喜之若獲拱璧,曰:「溪名金錢,而溪之神不以錢凂我,而以此月之山,吾烏得不拜神,休以為奇也。」遂名之曰月山,且繪為圖,出以示予,請《月山記》。余笑曰:「此月山之假耳,圖益假,余何記?吾將與子梯九節杖,挾飛仙,以遊於廣寒宮,以俯攬乎海內外之名山。又將東上岱峰萬仞之頂,看黃玉輪出九地底。此全山之象,全月之真,恍乎,惚乎,得諸泰初之鄰庸,眾人之烏睹者也,子能從之乎?」彥明曰:「吾不能,吾已得之月山之月云。」至正十年十一月三日記。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。