有竹人家記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
有竹人家記
作者:楊維楨 元
1353年
本作品收錄於:《楊維楨集/16

安陽韓君諤,築室於所居之浴鵝沱上,左右皆植竹,自顏其室曰「有竹人家」,一時名士大夫咸擇行輩交其人,至或載酒肴以抵其所。吳興趙雍為作小篆之書,又為作《人家有竹》之圖。余既賦詩圖之上,復遣書再四,以記請。

宋蘇公軾曰「不可居無竹,無竹令人俗」,至拄杖敲門,尋有竹人家。吾不知有竹之家,皆能真有其竹,而免於俗者不也?嘻!公之得在竹耳,固不計人家之俗不俗、之能有不能有也。今韓君之家,自命曰有竹,吾知其能有竹矣。一妄庸夫曰有竹居,而竹不為其有也。吾試詰其所有,則謾言曰:「吾擊竹而歌,不啻擊珊瑚也。披竹而笑,不啻披琅玕也。簟筠而臥,不啻茵虎豹。煮萌而食,不翅庖羔豕也。」嘻!有竹如是,未人而能有也。吾觀韓君虛中抱道,有竹其心;貞標絕俗,有竹其性;善建不拔,有竹其本;離立不軋,有竹其朋。德音協鳳凰,或思沾霜,霜又有其應律之聲格,瑞之靈也。韓君之有竹若此,其亦異乎人之有者乎!不然,韓君之家與妄庸人者同曰有竹,而竹不為其有也。雖渭川千畝之富,徒以等燕秦之栗林、齊魯之麻枲而已耳。竹何有於家,而家又何有於竹哉!然則韓君之有竹,不徒在其家也諗矣。

書諸室為記。至正十三年九月十二日。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。