朗州員外司戶薛君妻崔氏墓誌

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
朗州員外司戶薛君妻崔氏墓誌
作者:柳宗元 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0589

唐永州刺史博陵崔簡女諱媛,嫁為朗州員外司戶河東薛巽妻。三歲知讓,五歲知戒,七歲能女事。善筆劄,讀書通古今,其暇則鳴絃桐諷詩騷以為娛。始簡以文雅清秀重於當世,其後病惑,得罪投州。諸女蓬垢涕號,柳氏出也。以叔舅命歸於薛。惟恭柔專勤,以為婦妻,恩其故他姬子雜己子,造次莫能辨。無忮忌之行,無犯迕之氣,一畝之宅,言笑不聞於鄰。元和十二年五月二十八日,既乳,病肝氣逆肺,牽拘左腋,巫醫不能已,期月之日,潔服飭容而終,年若干。某月日,遷樞於洛,某月日,祔於墓。在北邙山南洛水東。巽始佐河北軍食有勞,未及錄。會其長以罪聞,因從貶。更大赦,方北遷,而其室已禍。

巽之考曰大理司直仲卿,祖曰太子右贊善大夫環,曾祖曰平舒令煜,高祖曰工部尚書真藏。簡之父曰大理司直煜,祖曰某官鯢。唐興,中書令仁師議刑不孥。其二世,大父也。巽之他姬子,丈夫子曰老,女子曰張婆。妻之子,女子曰陀羅尼,丈夫子曰某,實後子。銘曰:

翼翼仁師,惟仁之碩。一言刑輕,綿載二百。
其慶中缺,曾元不績。簡之溫文,卒昏以易。
七男三女,八我之出。仍禍六稔,數存如歿。
宜福而災,伊誰云恤。惟薛之婦,德良才全。
鄰無言聞,臧獲以虔。推仁撫庶,孩不異憐。
兄公是怙,夫屬忻然。髲髢峨峨,籩豆惟嘉。
烝嘗賔燕,其羞孔多。有苾有嚴,神饗斯何。
奚仲仲虺,胡祐不遐。高曾祖考,胡嘏之訛。
淑人不居,誰任於家。書銘告哀,以寘岩阿。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。