望春宮賦(以「春望郊野,順時布和」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
望春宮賦(以「春望郊野,順時布和」為韻)
作者:李景讓 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0763

青門之左兮,層宮嶙峋。資睿覽以臨下,得嘉名於望春。故在東以就乎陽位,當出震必俟於良辰。乃發惠和,式遵夫月令;無勞轍跡,自表於時巡。其初也,度宏規,法大壯。標上苑而獨出,儼複道而明望。遠天聽以遂於群生,浹皇情用交乎四暢。鮮飆微扇,籠輕靄於高台;淑氣初臨,鎖浮光於彩仗。吾君於是縱目前檻,馳神遠郊。散晴煙於地表,拂佳氣於林梢。睹青陽之煦然,載懷祈穀;聽倉庚之鳴矣,不使覆巢。布政有孚,宸遊是假。察微明於遠嶠,睇新綠於平野。南山之翠色盈前,渭水之素光在下。蓋將賦籍田於晉代,豈比選吉日於周雅。美矣哉!矗雲楣以重疊,煥藻井以輝潤。居高而遠無不臨,涵澤而動無不順。諒可裨於恭默,非取樂於崇峻。況乎流鶯欲囀,初柳生姿。懿祥風之習習,增麗日之遲遲。偉鳳闕之樓台,萬邦仰止;盼龍鱗之原隰,五稼惟時。聖上所以成化用彰,克勤是務。元功廓以遐及,仁術紛其大布。斯宮寧泰侈之為,斯望匪盤遊之故。而天地葉,神人和。修文以昭士,耀武以止戈。然則賦望春之事,宜乎播大雅而登歌。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。