望湖曹翁六十壽序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
望湖曹翁六十壽序
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷十三

昔歐陽公稱連處士居應山,應山之人,其長老教其子弟所以孝友、恭敬、禮讓而溫仁,必以處士為法,曰:「為人如連公,足矣。」其矜寡孤獨凶荒饑饉之人,皆曰:「鄉之有連公,有所告依而生。」非有政令恩威,而能使人如此,所謂「行之以躬,不言而信」者也。余於曹翁,亦云爾。翁之先故為大家,翁少孤而其業圮。翁克自振立,撫教其弟子,見舉於鄉,不數年間,其業逾大,擬於素封。其稱於閭里,又若連公云。吾為令長城,外甥王夢元來省,前年冬,嘗為余乞翁為壽之文。至是,復來請曰:「此翁里人之志也。翁今年六十有三,今於六十則已過,於七十則方來,里人祝翁之壽,自六十以至於百歲,每一紀則為大會,蓋六十其始也。故請記其始而追書之。」

余為述翁之德比於連處士,而愧無歐陽子之文。然歐公特述處士之行於身後,處士不知也。予稱翁之善以祝其壽,使為善者自喜,且亦無用求知於後世之人,而以與其鄉人子弟飲酒笑樂,同聲唱和,稱其為善人而祝其壽,不愈於歐陽子之稱連處士乎?翁家在澱山湖,余數泛湖中,嘗望見之,而不獲一造。今長城瀕太湖,望翁家可信宿而至也,方為吏事所拘,東望能不悵然矣乎。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。